青春叛逆期, 是孩子一生最重要的轉折點:孩子未來是好是壞, 就看叛逆時父母怎麼教

其他題名:孩子未來是好是壞, 就看叛逆時父母怎麼教 青春叛逆期是孩子一生最重要的轉折點 孩子未來是好是壞就看叛逆時父母怎麼教

作者:張華芳著

出版年:2016[民105]

出版社:大智文化出版 易可數位行銷總經銷

出版地:[新北市]

集叢名:父母, 傷腦筋:2

格式:PDF

ISBN:9789865718633

分類:親子教養

青春期叛逆父母
如果不能加以正確引導,其危害是巨大的
會導致青少年對人對事產生
多疑、偏執、冷漠、不合群、對抗社會等病態性格

如果在這一時期,生理上能夠健康的發育,
心理上能夠健全發展,思想道德上
能夠合乎社會規範地培養起來,對人的一生
都將起到重大作用,甚至會決定今後發展的軌跡。

叛逆期牽動孩子未來的走向

「叛逆期」是每個父母最頭痛的一段時間,當家中有個「叛逆」的孩子時,父母不僅往往如臨大敵,更會焦心不已。叛逆期又叫「成長危險期」,一般出現在十二到十六歲之間。這一時期的青少年,處於個體生長發育的鼎盛時期。

叛逆期由於孩子生理上的急劇變化衝擊著心理的發展,使身心發展失去平衡,造成心理生物性紊亂,使他們情緒波動、逆反心強;再加上青少年處於自我意識發展的加速期,習慣性地把自己作為人際和社會關注的中心,往往傾向於根據自己的需要、願望和動機採取行動,因此特別容易衝動。他們強烈要求表現自己,實現自我價值,但在行事過程中又經常遭受挫折,一旦需求不能被家長和老師理解,便會採取極端不成熟的方式來發洩自己的不滿,導致矛盾的激化和行為偏差。

孩子一天天長大,就意味著他們懂得越來越多,想法、觀點、主意也越來越多,卻不一定都和父母、長輩一致,甚至背道而馳。於是,有些父母就使用「高壓」政策,把自己的觀點強加給孩子,並希望掌控孩子的一切。帶來的卻是孩子越來越「不聽話」、一天比一天「逆反」。

叛逆其實並不可怕,這只是孩子成長的一個必經過程,當孩子出現叛逆現象,也意味著他們長大了,有了自己的個性和想法,經歷這段漫長而反復的叛逆過程後,孩子才能真正地成長起來。

教育是一門科學,是一門藝術。孩子在成長過程中非常需要家長的教育、幫助和引導。而許多家長由於不瞭解孩子青春期生理心理發展的規律,又缺乏正確有效的教育方法,面對多變的青春少年,往往是束手無策,錯過了關鍵的教育時機。

孩子的青春期叛逆心理父母如果不能加以正確引導,其危害是巨大的。會導致青少年對人對事產生多疑、偏執、冷漠、不合群、對抗社會等病態性格,使之信念動搖、理想泯滅、意志衰退、工作消極、學習被動、生活萎靡等,進一步發展還可能向犯罪心理和病態心理轉化,從而走向極端。

著名的教育學家陶行知說過:「要解放孩子的頭腦、雙手、腳、空間、時間,使他們充分得到自由的生活,從自由的生活中得到真正的教育。」孩子的成長需要有足夠的空間、足夠的時間。仔細回想一下自己年輕時的經歷,從孩子的角度考慮一下,把成長的空間留給孩子,父母才能和孩子一起體會到成長的快樂。

這是一個人從幼稚走向成熟,從依賴走向獨立,從家庭走向社會並逐步適應社會的重要階段。如果在這一時期,生理上能夠健康的發育,心理上能夠健全發展,思想道德上能夠合乎社會規範地培養起來,對人的一生都將起到重大作用,甚至會決定今後發展的軌跡。

有超過一半以上的孩子,對人生未來的興趣發展、對大學就讀的志趣方向,都是在這個青春叛逆期摸索出來的;有超過一半以上的孩子,養成自信、負責、獨立自主的良好品格,都是在這個青春叛逆期摸索出來的;孩子這輩子的身高發展與性格取向,也都在叛逆期確定下來的。所以叛逆期對孩子來說,可謂是一生中最重要的轉折點。

孩子的青春發育不會等待,青春期教育必須適時,青春期經歷不可重複,青春期教育必須科學。家長應該轉變觀念,伴隨著孩子的成長,和他們多加交流,使孩子的行為思考方向是好的、正確的,青春期的孩子將會更懂事、更能替別人著想,帶給自己更大的發展。所以青春叛逆期的孩子不一定就會變的很壞,或者跟小混混在一起,青春期也可能讓他們更早開竅,更用心為自己的前途打拼。

張華芳

青少年心理學專家,畢業於心理學專業,專攻青少年心理、兒童早教心理研究。

• 序一:叛逆期牽動孩子未來的走向
  • 序二:許多孩子都在這個時期「開竅」的
  • 後記:了解孩子性格特色,快樂的引導孩子發展
同書類書籍