微行銷:指尖上的利器

試用到期日 2022-02-28
可借 93
一場烽煙正起的行銷革命

21世紀剛剛來臨之際,中國的電腦、互聯網、行動手機網路技術日新月異,社群平台迅速發展,那時很多優秀的企業家就已經察覺——中國的行銷市場即將發生一場洪濤大浪,而這場大浪所帶來的,必定是行銷手段、模式的巨大變革。

這次巨大變革所帶來的,就是微行銷。

Q1 微行銷為什麼受歡迎?

A1 在這樣一個多元化的時代,令大眾最渴望的不是產品本身,而是附著於產品上的價值,但每個人看事物的角度不同,所以必須給予他們空間,令其自由表達,這就是微行銷能廣受歡迎的原因。

Q2 用現金維護品牌的路還能走多遠?

A2 現金維護品牌之所以是條「不歸路」,原因有三:
原因一,企業家往往不能考慮到自身的情況就選擇這條道路
原因二,傳統的行銷方式本身就是一種惡性競爭
原因三,用現金堆砌起來的品牌信譽是非常不穩固的

Q3 什麼是飢餓行銷?

A3 俗話說「飢不擇食」。對於一個飢餓至極的人來說,無論多麼難吃的食物,都會被當作美味;而對於一群飢餓至極的人來說,只要出現一點點食物,就會陷入瘋搶!
「在市場行銷學中,所謂『飢餓行銷』是指商品提供者有意調低產量,以期達到調控供求關係、製造供不應求『假象』、維持商品較高售價和利潤率的目的。」

◎成功行銷:「黃太吉煎餅」顛覆了餐飲行業

重視內容的話題性
如煎餅店開進CBD、老闆開賓士送煎餅、美女老闆娘送外送、煎餅相對論公開課等,都一度成為大眾口中最津津樂道的話題。

設置Wi-Fi
讓食客一邊品嘗美味,一邊把看到的、聽到的、品嘗的「分享」給身邊的人,加快了資訊傳遞速度,有利於店鋪的銷售。

重視與粉絲的互動
從開業至今,收到的留言不下十萬條,但他都一一回覆過,用老闆赫暢的話說:「這是微行銷時代的客情維護。」從這些留言中,他能發現很多有用的資訊,能激發更多靈感,同時令「黃太吉」的形象更有親和力。

文丹楓,博士、經濟師、人力資源管理師,資訊技術應用研究所所長、EMBA特聘導師,雜誌常務副編、職業顧問。
  • 版權資訊(p.Section0001.xhtml)
  • 前言(第2版) PREFACE (SECOND EDITION)(p.chapter_00001_xhtml)
  • 前言 PREFACE(p.chapter_00002_xhtml)
同書類書籍