在疫病中生起智慧:身苦心不苦, 疫病蔓延時, 正是修行好時機

其他題名:身苦心不苦, 疫病蔓延時, 正是修行好時機 身苦心不苦疫病蔓延時正是修行好時機

作者:陳琴富著

出版年:2020[民109]

出版社:時報文化

集叢名:View:76

格式:EPUB 流式,PDF,JPG

ISBN:9789571381237

身苦心不苦――
疫病蔓延時,正是修行好時機

世界上無論再怎麼困難,只要以慈悲智慧面對,
人人行三好:做好事,說好話,存好心,
大家重視環保護生,必能轉危為安。――佛光山開山星雲大師 祈願

*收錄星雲大師〈為新型冠狀病毒疫情向觀世音菩薩祈願文〉*
身心放鬆│懺悔罪業│放下著│聚集能量│念佛持咒│誦經消災│止觀雙運│正念當下

二○○三年的SARS,二○二○年的新冠肺炎,這兩場世紀瘟疫在世界各地蔓延,死傷難料、人心張皇。

本書由佛法的角度,闡述疫病的業緣與其帶來的課題;而生命中的病苦與煩惱,正需要藉由佛陀的教誨來深入覺察、面對,進而由身心兩方面來對症下藥,將病苦轉為道用,透過病苦的旅程來達到「心」的轉化,身苦,而心不苦。疫病蔓延時,正是修行好時機。

如何在病苦中修行呢?

本書亦收錄了「身心放鬆」、「懺悔罪業」、「放下著」、「聚集能量」、「念佛持咒」、「誦經消災」、「止觀雙運」、「正念當下」等實修法門,讓讀者從心念轉變開始,透過實修,學習與病苦共生,將心念昇華至慈悲與大愛,進而諦觀生死、在病苦中生起智慧。

「我們要遠離顛倒妄想,觀人自在;我們要遠離分別臆測,觀境自在;我們要遠離執著纏縛,觀事自在。」――星雲大師

作者介紹

陳琴富

台大歷史系畢業,美國奧克拉荷馬大學文學碩士,從事新聞工作三十餘年,現任中國時報副總主筆、人間福報主筆。

學佛近三十年,曾經跟隨一行禪師學習四念處,從隆波通學習動中禪,與帕奧禪師請法習禪定,請益星雲大師、聖嚴法師禪宗法要。

涉獵南傳、漢傳、藏傳佛教,對禪宗尤有因緣,曾翻譯並著述佛教典籍十餘冊,現任水月蘭若主持人。

• 祈願文 ── 星雲大師(p.2)
  • 代序/以好心消除新冠病毒災難 ── 星雲大師(p.4)
  • 自序/修行在疫病蔓延時 ── 陳琴富(p.9)