本刊內容包含多媒體有聲書

單車誌 [第111期] [有聲書]:人生不留白 圓夢靠e-Bike

其他題名:Cycling update

作者:輪彥國際有限公司編輯部編著

出版年:2019.12-2020.01

出版社:輪彥國際有限公司

出版地:彰化市

本期內容簡介

人生不留白 圓夢靠e-Bike
還記得5年前跟著一票人騎公路車第一次環台,每天早出晚歸,時時擔心被海放,所以一路上鮮少有閒情逸致欣賞美景,一直覺得有些小遺憾。去年的單車環台,換騎電動自行車,天天上路都能哼著歌、左顧右盼的賞景,這才真正看到台灣的美,並體驗到環島的樂趣。以前約女性朋友一起騎車,大家總是推三阻四、面有難色,現在跟她們說有電動自行車可以騎,每個人都點頭如搗蒜、躍躍欲試。有電動輔助自行車,真好!
有人說,電動自行車是21世紀最偉大的發明之一,也有人說電動自行車帶來Cycling的新革命,不管如何,電動自行車的出現,確實對自行車生態帶來了很大的影響,也成功吸引更多人跨上單車圓夢。例如彰化員林百果山車隊的28位不老騎士,平均年齡高達64歲,因為有電動自行車相助,大夥開心完成12天1,200km的大環台挑戰。騎車上武嶺對許多人而言是遙不可及的夢想,有了電動自行車,不要說西進武嶺、東進武嶺,就算全程約245km、爬升高度超過7,324m的北進武嶺,都能讓你如履平地、輕鬆圓夢。本期專題企畫「騎上e-Bike 圓夢趁現在」,與讀者分享激動人心的騎跡。
贏得2019年亞錦賽公路賽銅牌的馮俊凱,不但與巴林美利達車隊續約,更拿下2020東京奧運入場卷,期待他能為台灣奪牌!日本大分縣佐伯市,每年於10月舉辦環佐伯單車賽,有192km、163km、102km、75km及40km等5條路線可選擇,極具地方特色,本期有相關報導。位於日本本州中部的長野縣,位於素有「日本屋脊」之稱的中央高地上,中部有許多山,屬於那須、富士、乘鞍3個火山帶,西側則連綿著日本的阿爾卑斯山,群峰高度都在3,000m以上。本期帶讀者去長野、新潟騎車玩樂。
公路車訓練胎與比賽用胎有什麼不同?簡單來說,練習胎注重較耐磨、防刺效果好,但重量較重;而競賽胎需要輕量、路感好、滾阻低、好騎,不過價格高,本期有選購指南。風鏡是騎車必備行頭,如何挑選最適風鏡,速翻本期選購攻略。長途騎車容易脖子痠痛嗎?本期有請專業醫生開講。歲末年終,祝福大家都能開心騎車、健康平安!

雜誌簡介

「單車誌」希望鼓勵越來越多的人走向戶外,接觸大自然,並且享受騎車的樂趣。衷心希望藉著這本「單車誌」的創刊及推動,能使騎車風氣更盛,休閒生活更活潑、更有樂趣。

生活是一種態度,一種文化,也是一種價值。在多元社會發展下,人們的生活往往變得雜亂沒有方向且失衡,也因此種種失序現象接踵而生;如何使我們的生活更充實、更健康且活得愉快有意義,是現代人急欲找尋的新生活價值。

簡單就是一種美,簡單也是一種享受。「單車誌」就是在因應反璞歸真、化繁為簡,以及提倡享受健康自然的生活之下而誕生。「單車誌」以休閒娛樂的多元 化內容為定位,包括:單車休閒旅遊、消費情報、產品測試評析、補修DIY、健康講座、競賽活動與極限單車等,希望帶給車友以及單車愛好者甚至一般大眾更純 淨、活潑與健康的現代化生活。人們常比喻雙手萬能,相信雙腳也能使大家的休閒生活更充實美好,所謂足下也能發光。身心健康,生活自然美滿。

台灣曾經是自行車製造王國,但單車騎乘人口卻不多,令人不免覺得可惜!隨著週休二日的休閒風興起,我們很高興看到更多人加入單車騎乘的行列,許多單 車活動與競賽相繼舉行,單車專用道也受到重視。台灣雖小,但能騎單車的地方卻不少,我們深信,提倡騎乘風氣能讓生活更健康美好!因為自行車是人與大自然之 間的最佳溝通橋樑,也是親子間的感情加溫劑,更有益每個人的身心健康。

曾與一位醫生友人談及健康之道,他說健康之道不外三寶:均衡的飲食、充足的睡眠與適當的運動,他將生活分為三等份,強調清淡適當的飲食、足夠的睡眠 與良好的運動習慣都是維持忙碌的現代人健康的三大要素。健康生活不是口號,必須身體力行,但是仍有不少人無法過這種簡單、規律的生活。唯有享受簡單生活的 人,才能擁有健康的生活條件,就看你做與不做。

• 台灣騎透透 輕騎淡水 八里左岸深呼吸(p.57)
  • 單車保健室 如何避免長途騎乘脖子痠(p.86)
  • 151林彥君專欄 完騎KOM 151變林選手(p.90)
  • 單車人語 張馨云騎出靚力自我(p.94)