中央與特別行政區關係專論

其他題名:A study of the relationship between the central authorities and the Hong Kong Special Administraive Region

作者:朱國斌, 朱世海主編

出版年:2019

出版社:香港城市大學出版社

出版地:香港

集叢名:基本法研究叢書

ISBN:9789629374198

分類:政治

附註:版權頁英文題名: A study of the relationship between the central authorities and the Hong Kong Special Administraive Region 含附錄

● 本書因出版社限制不提供朗讀功能

● 本書因出版社限制不提供繁簡轉換功能

內容介紹

從《基本法》起草之初到香港回歸二十多年,中央與特別行政區的關係一直備受關注,因為它影響着「一國兩制」能否順利落實。雖然《基本法》對於中央與地方的權力關係有所規定,但在實際上,雙方在權力劃分、權力行使和權力監督等方面仍存在一些爭議,例如「分權論」與「授權論」、特區政府是否擁有「剩餘權力」、特區的權力可否被收回等。

本書收錄了多位來自香港、澳門、內地及海外的法學專家與業界人士的文章,分別從歷史、文本、案例、比較研究等角度,在理論及實踐兩方面探討中央與特別行政區的關係。全書分為兩個部分:第一部分討論了中央與特區關係的基本理論,深入闡釋授權理論、中央與特區的權力結構和權力關係、中央對特區的統戰工作等問題。第二部分是中央與特區司法權關係專論,結合香港回歸後法院所審判的案件,如吳嘉玲案、剛果金案、議員宣誓案等,對大陸法系之下的香港普通法法院進行分析,並對如何完善全國人大常委會釋法制度提出合理的建議。

有關中央與特區關係的上述問題,歷來都有不同看法,本書旨在提供一個溝通交流的平台,讓學者及業界人士各抒己見,也讓讀者以宏觀及比較的視野,反思中央及特區之間複雜且深遠的關係。

作者介紹

朱國斌,香港城市大學法律學院教授、法學博士,香港城市大學法律學院人權法律與政策論壇主任,香港城市大學出版社社長。近期主要著作包括:《中國憲法與政治制度》、《香江法政縱橫─香港基本法學緒論》、《新編中國法》(主編)、《當代中國政治與政府》(合著)、《香港司法制度》(合著)、Personal Data (Privacy) Law in Hong Kong(主編)、《香港特區政治體制研究》(主編)和《第五次人大釋法:憲法與學理論爭》(主編)。近期論文發表在:International Journal of Constitutional Law, Human Rights Quarterly, Columbia Journal of Asian Law, Suffolk University Law Review, International Review of Administrative Sciences, China: An International Journal, and Hong Kong Law Journal.

朱世海,澳門科技大學法學院副教授、法學博士,主要研究領域:憲法學(港澳基本法)、政治學(政黨與政黨體制)。近十年來,出版《香港政黨研究》、《香港行政主導制研究》和《分歧與共識─香港行政長官普選制度研究》等專著;發表論文二十餘篇,其中多篇文章分別被《新華文摘》、《新華月報》、《思想理論動態參閱》、《國圖決策參考》、《憲法學、行政法學》、《中國政治》、《港澳台研究》、《黨政幹部決策參考》、《中國機構改革與管理》、《中國政協》、《民主法制週刊》、《民主法制時報》、《學習時報》、《長江日報》、《人民之聲報》和《人民政壇》等期刊轉載或摘編。

• 總序 朱國斌
  • 序言 朱國斌