拔一條河:甲仙的人情與美味

並列題名:Bridge over troubled water

其他題名:甲仙的人情與美味

作者:余宜芳, 楊力州著

出版年:2013[民102]

出版社:遠見天下文化出版 大和書報圖書總經銷

出版地:臺北市 [新北市]

集叢名:生活風格:47

ISBN:978-986-320-246-2 ; 986-320-246-0

附註:附錄: 1.等待超商小車回來 ; 2.甲仙梅的天然好滋味

人生就像拔河,只要還有一絲絲希望,
就要緊緊抓住,永不放手!

幾年前,八八風災摧毀了甲仙人的家園。風災過後,他們用痛苦淬煉出來的力量,雙手緊握粗麻繩,握住甲仙的未來。他們是一群不向命運低頭、永不放棄希望的人們。

一群甲仙國小拔河隊的小朋友,挑戰極限為故鄉爭取榮譽;
一群心繫故鄉的甲仙人,努力不懈只為重建家園;
一群嫁到甲仙的南洋媽媽,用美味凝聚每個人的心。
他們手牽手,一起面對迢遙的重建之路,
他們深信,甲仙的未來掌握在自己手裡。
儘管困難重重,他們決不放手!

過去幾十年來,甲仙人的日子曾經優裕從容,位居台20和21線交會處的南橫入口,觀光及路過的人口足以支撐小鎮的經濟,除了以芋頭冰知名,麻竹筍和梅子的產量也是全台數一數二。

民國98年8月8日,莫拉克帶來龐大雨量,沖毀甲仙人的家園。風災後重建,道路通了,橋也蓋好了,觀光人潮卻回不去了。甲仙人在風災肆虐過後的小山城,面對不同的生命困境,在蕭條絕望中奮力泅泳。谷底之後,是艱難的再起,但他們忘卻哀傷努力向前,只記住痛苦淬鍊出來的力量。

甲仙國小拔河隊的小朋友,穿著借來的鞋子,靠著綁在樹幹上的繩子、站在床板上練習,終於在101年6月拿下全國比賽亞軍。拔河隊為甲仙爭取榮譽,也喚回大人被摧折的信心與勇氣。來自南洋的新住民媽媽,更是甲仙重建不可或缺的堅實力量。她們用一道道異國美食,凝聚留在故鄉打拚的人。

他們都在拔河。與死亡傷痛的記憶拔河,與大自然對家園造成的摧殘拔河,與不知何時才能再起的脆弱在地經濟拔河。在拔河中,退後又前進,重建毅力與信心。

台北電影節、金馬獎常客導演楊力州,花了超過一年時間,在高雄甲仙蹲點拍攝,交出創作生涯中最複雜糾葛的紀錄長片「拔一條河」(Bridge Over Troubled Water)。透過新住民姊妹與當地居民的重建故事,我們在這個飽受八八風災摧殘的山中小鎮,發掘甲仙獨特的美與活力,期待新希望的綻放。

余宜芳

政大新聞系畢業。曾任職天下文化出版公司、遠見雜誌。著有《宇宙遊子》、《台積DNA》、《奧美創意解密》(天下文化出版)。

楊力州

1969年3月9日生,輔仁大學應用美術系、國立台南藝術大學音像紀錄研究所畢業,現為紀錄片工作者。他的作品融合感性與趣味,又勇於挖掘世人不敢逼視的赤裸情感與種種荒謬矛盾的社會制度,使得他的作品除了最純真的人情以外,也是最沉重最銳利的社會刻畫。歷年作品包括「打火兄弟」、「我愛080 」、「老西門」、「飄浪之女」、「新宿(馬尺),東口以東」、「奇蹟的夏天」、「水蜜桃阿嬤」、「征服北極」、「被遺忘的時光」、「青春啦啦隊」、「甦」。2013年最新作品為「拔一條河」。作品接連獲得金鐘獎非戲劇類最佳導演、山形國際紀錄片影展評審團大獎、金馬獎最佳紀錄片獎。

• 推薦序:每一個人做小小的事 陳菊(p.6)
  • 推薦序:為河 洪震宇(p.8)
  • 作者序:逆境中的正向價值 楊力州(p.18)
  • 寫在最前面:想我故鄉的兄弟姊妹(p.22)