棠村詞

出版年:2013[民102]

出版社:河北人民出版社

出版地:石家莊市

ISBN:978-7-202-07877-8 ; 7-202-07877-5

附註:簡體字版

詞莫盛於南北宋,人各一集,集有專名,如毛氏所梓《百名家》,其最著者。元明以後,作者多有,而傳者少遜矣。本朝詞學,近復益勝,實始於武進鄒進士程村《倚聲集》一選,同時,休寧孫子無言復有《三家詩餘》之選,由是廣為六家,又十家,今且十六家,勢不百家不已,豈不與毛氏爭雄長乎。十六家最後出者,為吳祭酒之《梅村詞》,龔尚書之《香嚴齋詞》,與梁大司農之《棠村詞》。司農公以勛業名天下,譽望端凝,不矜不伐,所為古今詩數十卷,以及門屢請,始付梓。於吳浙之間,常為小詞,不以示賓客,初,懋麟侍左右,與公從子承篤,從幾案間抄積,授徐子電發,梓於錢唐,遂流播遠近。家有是書,乃無言取冠諸集,予復以公奉使東粵,山川道路之作,益於後,較錢唐本加多矣,而實未足盡公之作也。頃余來自京,見公所作詞復累累,惜未及盡抄而南,無言懸板,莫能待,予知他日視此本,殆復如錢唐矣。公詞雅麗渾成,不事雕飾,不摭拾隱僻,得北宋諸賢之遺意焉。予嘗論宋詞有三派,歐、晏正其始;秦、黃、周、柳、姜、史、李清照之徒備其盛;東坡、稼軒放乎其言之矣。其余子,非無單辭只句,可喜可誦,苟求其繼,難矣哉。若今之專事故實,蠧竊幽險,神韻索然,予莫知其派之所由矣,願亟藥以《棠村》之詞。時康熙丁已仲夏,江都汪懋麟撰。

• 序一(p.1)
  • 序二(p.3)
  • 词话一(p.5)
  • 词话二(p.9)