從失敗與成功中學習

出版年:2014[民103]

出版社:超媒體

出版地:香港

ISBN:978-988-8307-00-5 ; 988-8307-00-2

附註:題名取自版權頁

相信不少人看自己或其他人的成就是以表面來衡量,這一種重量不重質的看法,實是太過流於外在。一個人的成功是他根據自己的成就認為的,不是別人從表面觀察而作最後評價;另外成功與否,也是不應該與他人比較。如要比較就要拿所有的項目、情況來比較,不應該單以金錢、名譽和地位等來作衡量。其他因素如健康、快樂、滿足、心靈、家庭、友誼……亦是十分重要,也是最為珍貴。

我們沒有超級富豪的財富,也沒有大;但我們可能擁有比他們健康的身體,相對比他們自由自在的行動和說話。我不是富人,也不是成功人仕,不知道他們對成敗得失看得有多重;但我相信富貴或成功的人仕比我們所承受週遭的壓力可能更大。正如我們所說「爬得越高、跌得越低」,跌下來的話便是越痛;所人做人做處事不應只是盲目追求向上、致富、致勝之路。取而代之是要選擇中庸之道,取之平衡,適可而止。這是得與失、勝與負的道理,不要看得失看得太重;放下與人比較的思想,沒有這個無形的包袱,活得肯定是輕鬆及痛快。隨着年紀的增長,說「祝身體健康」比說「恭喜發財」為多;聽別人說「最緊要健康」亦多於「升職加薪」。

除了談健康及財富之外,我亦想順帶一提成功是有不同的標準及定義;我們每人都聽過「人心不足蛇吞象」、「知足者貧亦樂」,又或是「知足常樂」等語句,其意思都是說人的慾望是沒有邊界,但心靈的滿足比物質來得更有意義。開心快樂就是取決於你怎樣量度你所擁有的一切,千萬要計算你擁有的「無形」物質或資產;因它們比表面看得到及能比較的更為重要。另外在生命和生活中,有很多事情是我們意料之外,以及不能充份掌握的。既然有這樣多的無常,除努力做到最妥當外,更應學習適應生活的無常;將生活的無常視為一種挑戰,那麼人生便能活得更精彩。最後我希望與讀者分享近年的想法和做法,就是多懷感恩之心,做到能屈亦能伸,不論順流或逆流也應處之泰然。成功不是你擁有多少,而是你感覺有多少。我們沒有帶任何東西來開始我們的人生旅程,而我們更不能在人生歷程終結時帶走任何一點一滴呢!
☆活好每一天,活出豐盛的人生。

陳永聰,生於60 年代的基層家庭,屋邨長大及打滾。在1977 年升中試裏取得不錯的成績進入聖保羅書院,考了兩年高等程度會考才能進入香港大學,於1988 年畢業,在1995 年完成工商管理碩士課程。投身商界超過25 年,從第一份工作外匯交易練習生(瑞士聯合銀行)到最後一份難以形容的工作(載通集團控股有限公司 – 龍運巴士、九龍巴士);體會了人生三起三落的風浪。近年亦在浸會大學(H.K.B.U.)及香港專業教育學院(I.V.E.)作兼職講師教授管理學、巿場學和營銷學科目等等。

90 年代結緍,太太Sonia 為JP Morgan Chase 投資銀行家,大女兒Carol 在漢基書院唸13 班,小兒子Hugo 在弘立書院唸 8 年班。一家酷愛旅遊,自由行的足跡踏遍不少地方。注重健康,閒時以游泳及打網球來保持頗標準的身體狀態;↑在2013 年替勞工處拍攝的最低工資廣告

懂多種運動,從乒乓球至潛水、滑雪等,水平位於「半桶水」與「大半桶水」之間。不算是投資專家,但亦持有債券、外幣、存款證、基金、外匯及股票期權、日股、美股和有較多買賣的港股;過去數年成績不錯,皆因早年交了不少「學費」。曾經持有物業和車位,但捕捉不到2009 年至2013 年初的瘋狂升浪,在2 至3 年前已一一沽清。

陳永聰現在用心管理家庭多年來儲蓄下來的財富,尋找生
意商機,說不定又再投身工作,重出江湖。

• 總結(p.190)