華語詞法研究入門. 中

並列題名:The introductory of Chinese word-syntax Vol.II

作者:湯廷池編著

出版年:2015[民104]

出版社:致良發行

集叢名:致良語言研究入門叢書

ISBN:978-957-786-812-1 ; 957-786-812-6

本書分為上、中、下冊,中冊共收錄十二篇文章,依序為:「華語的複合動詞‘X得’」、「華語複合詞研究」、「華語的屬人名詞後綴」、「華語派生動詞‘-化’的概念結構與語法功能」、「淺說華語詞法的理論與分析」、「再談‘開心’與‘關心’」、「談‘動搖’、‘搖動’、‘生產’、‘產生’與‘看錯’、‘錯看’」、「從‘夏至’與‘冬至’說起」、「從華語教學的觀點談評價副詞‘就’與‘纔’的意義與用法」、「新詞創造與華語詞法」、「華語語料庫與語法資訊」、「從‘entropy’的翻譯看中文參考書的『亂度』」。適合給研究華語語言學的專業人士作參考。

作者1931年生於台灣苗栗縣,留學美國德州大學奧斯汀分校,1972年獲語言學博士學位。先後任教於台灣師大、清大、元智、交大、輔大及新竹教育大學等,並在東吳大學日文學系任客座教授,與輔仁大學外語學院野聲講座教授。

• 編著者介紹(p.iii)
  • 目次(p.vi)
  • 自序(p.ix)
  • 九、華語的複合動詞‘X 得’:內部結構與外部功能(p.1)