最愛人間的四月天:林徽因詩文導讀

出版年:2015[民104]

出版社:元華文創

格式:EPUB

ISBN:978-986-393-512-4 ; 986-393-512-3

別丟掉,這一把過往的熱情

每次想到林徽因,總會不自覺想起薛寶釵,冷豔之中透出熾熱。
林徽因之美,美得清冷,沒有絲毫瑕疵,乾乾淨淨,清清爽爽,就如她的詩歌:你是那人間的四月天。尤其是那一對酒窩和笑釅,不知道使多少男子為之傾倒。
無論是出身還是後天的學識,她又完全稱得上高貴,她似乎具有了優秀女性的質素。她有一位傑出的丈夫,也有不少男子熱戀著她,這樣一位才華橫溢的女人,幾乎掠盡了人間的美,用完美一詞,恐怕人們不會有太多意見。
可是,為何她卻使人感覺不到她的幸福?當梁思成在她死後娶了自己的學生林洙,並且發出了感歎“原來真正的夫妻該是這樣輕鬆和美地在一起的”。
讓一個男人如此不輕鬆的走過那麼多年頭的女人,自己可曾輕鬆?梁思成在同林洙的談話中透露:“做她的丈夫很不容易……我不否認和林徽因在一起有時很累,因為她的思想太活躍,和她在一起必須和她同樣反應敏捷才行,不然就跟不上她。”
閱讀她的人生,仿佛是繁華之後的寂寞與淒涼,那些錦繡一般地姹紫嫣紅只是一種最好的背景。這樣的一位奇女子,行走在人世,從出生到生命結束,身上有著各種光環,即美麗又尊貴。

• 封面(p.navPoint-1)
  • 前言(p.navPoint-2)
  • 目錄(p.navPoint-3)
  • 版權頁(p.navPoint-61)