具時間敏感性化學物質危害預防研究

並列題名:Hazard prevntion study of time-sensitive chemicals

作者:張承明研究主持;行政院勞工委員會勞工安全衛生研究所計畫主辦

出版年:2008[民97]

出版社:行政院勞工委員會勞工安全衛生研究所

出版地:臺北縣汐止市

集叢名:IOSH勞工安全衛生研究報告:IOSH96-S312

附註:計畫主辦單位: 行政院勞工委員會勞工安全衛生硏究所 硏究期間: 中華民國96年5月1日至96年12月31日

有些化學物質因為存放時間超過安全期限,或者存放時間過長或存放方式不適當,而會使物質呈現危險的狀態的化學物質,稱之為具有時間敏感性的化學物質(time-sensitive chemicals)。許多實驗室中所使用的氯仿(chloroform, CHCl3)、過氯酸鹽(perchlorate)等化學物質也屬於此種具有時間敏感性的化學物質。由於具時間敏感性化學物質的危害並以往並未特別分列管理,但近年來文獻上已有數起相關事故的報導。

本計畫依據時間敏感性化學物質的分類,在第二章及第三章中蒐集了國外相關的災害案例及相關的危害預防措施資料,並在第四章中參考相關的管理規定,整理一份時間敏感性化學物質管理手冊草案。

時間敏感性化學物質管理手冊將提供給學校實驗室及業界做為管理相關化學物質之參考。

• 摘要(p.i)
  • Abstract(p.ii)
  • 目錄(p.iii)
  • 表目錄(p.iv)