統計學實驗

出版社:西南財經大學出版社

出版地:大連

格式:JPG

ISBN:978-7-81088-818-9 ; 7-81088-818-8

附註:簡體字版

本書是專為經濟類、管理類本科學生的實驗課程“統計學實驗”編制的實驗教材,也可作為“統計學”課程課內實驗的配套教材使用。全書由Excel和SPSS簡介、基于Excel的統計學實驗和基于SPSS的統計學實驗三大部分組成。第一部分Excel和SPSS簡介包含Excel簡介和SPSS簡介兩方面內容;第二部分基于Excel的統計學實驗包含統計數據的搜集與整理、統計圖表、統計數據的描述、長期趨勢和季節變動測定、相關分析、回歸分析、綜合實驗等7個實驗項目;第三部分基于SPSS的統計學實驗包括繪制統計圖、描述性統計分析、簡單相關與線性回歸分析、總體均值的區間估計等統計學實驗。該書可供各大專院校作為教材使用,也可供從事相關工作的人員作為參考用書使用。

黃應繪,女,1972年1月生,土家族,中共黨員。現為重慶工商大學數學與統計學院副院長、碩士生導師、副教授,從事統計教學和科研工作。 主要研究領域為統計理論及其在經濟社會中的應用研究。近年來,共公開發表論文20余篇,其中,《全面小康指標體系研究》、《重慶市地區間農民收入差距分析》等10篇論文在《統計與決策》、《經濟問題》等CSSCI期刊、核心期刊正刊上發表。共主持或參與了《重慶市全面建設小康社會下居民收入差距問題研究》、《股票價格與上市公司業績的關聯性研究》、《城口縣經濟社會發展對策研究》等12項深題的研究,其中主持3項、主研6項,有6項為省部級課題。