化工過程綜合實驗

出版年:2004[民93]

出版社:清華大學出版社

出版地:北京市

ISBN:978-7-302-09159-2 ; 7-302-09159-5

附註:簡體字版

本實驗教材是清華大學化學工程類系列教材的一部分。

本書從化學工程學科發展對相關實驗教育所提出的要求出發, 重新構造教學內容框架,突出現代化學工程從單元技術研究向化學產品為物件的綜合技術研究轉變的特點。本書第1 部分包括典型物系熱力學性質、電化學性質和生物體系濃度分析實驗; 第2 部分在研究不同條件下乙醇-水體系氣液平衡關係變化的基礎上, 確定萃取精餾分離乙醇-水體系的工藝條件, 將熱力學原理和分離工程實踐相結合;第3 部分以汙水處理與回用過程為研究物件, 將膜分離、環流型反應器等化工新技術引入實驗, 內容覆蓋材料科學、環境保護、電腦控制等多學科的技術領域, 充分體現化工過程多學科技術綜合的特點。

本書可作為高等學校化工、化學、環境、生物等專業的實驗教材, 也可作為過程工程等領域科研和繼續教育的參考資料。

• 前言(p.iv)
  • 附录1 实验报告书写要求(p.75)
  • 附录2 实验室安全制度(p.77)
  • 附录3 学生实验室守则(p.78)