自然話語的韻律形式和韻律功能探討:以漢語普通話的聲學特征、韻律分析和語調模擬結果為例

並列題名:A study on form and function of prosody based on acoustic, interpretation and modelling : with evidence from the analysis by synthesis of Mandarin speech prosody

其他題名:自然话语的韵律形式和韵律功能探讨 以漢語普通話的聲學特征、韻律分析和語調模擬結果為例 以漢語普通話的聲學特征韻律分析和語調模擬結果為例

作者:智娜著

出版年:2015[民104]

出版社:世界圖書出版北京公司

出版地:北京市

ISBN:978-7-5100-8929-9 ; 7-5100-8929-8

附註:簡體字版 主要內容為英文

本書通過從韻律的形式和韻律的功能兩個視角探討自然話語的韻律特徵。本書通過對漢語朗讀語料庫和自然對話語料庫中選出的句子進行語調功能分析,INTSINT表層語調標註,語調合成實驗,和評估語音合成結果等一系列的實證方法,詳細地探討了聲調語言的韻律功能和韻律模式。本研究解析了漢語在不同層級的韻律功能和韻律特徵,探討了聲調語言不同於非聲調語言的語調標註方法,並列出了相應的以60個漢語句子為例的合成結果。本書希望能為自然語言的韻律功能和韻律形式的探討,以及對今後的語調合成實驗研究帶來一定的參考價值。

• CHAPTER 6 Conclusion(p.193)
  • Bibliography(p.197)