台灣阿嬤好生活:碧山巖下樂齡誌

出版社:釀出版 秀威資訊科技發行 聯合發行總經銷

出版地:臺北市 新北市

集叢名:釀文學:231

ISBN:978-986-445-317-7 ; 986-445-317-3

碧山巖上,參拜開漳聖王、俯瞰台北盆地,遠眺淡水河;
碧山巖下,環繞「頂港下港、芋頭番薯」,多元融合的芳鄰。
且看樂齡阿嬤點滴分享,在台北內湖退而不休的自在人生!

本書由熱情有勁,充滿生命熱力的台灣阿嬤──任教高中職30餘年的王素真老師誠摯記述,關於台北內湖碧山巖下一群安居樂業銀髮族們的樂活人生。

散文集共分四個單元:輯一──碧山巖下好姻緣,關於阿公阿嬤那些年的壓箱底故事;輯二──碧山巖下無齡樂,主談樂齡一族的藝文、旅遊、運動生活紀事;輯三──碧山巖下親子緣,點滴收錄家庭生活間的親子情緣;輯四──碧山巖下好生活,從「樂齡」體悟,分享生活見聞與省思人生。

這是一本可以傳給兒孫、友朋的銀髮生活樂齡誌,一同分享阿公阿嬤當年的閱歷與趣談;同時也是一本台北內湖碧山巖下重要的庶民生活側記。期盼一起老得優雅自在、老得健康有品味!

「台灣阿嬤的退休生活可謂健康且豐富,積極又有活力,銀髮人生當如是,大家可以參考辦理。」──國立台灣戲曲學院前校長 陳守讓

本書特色

★已過花甲的台灣阿嬤王素真老師,誠摯書寫關於台北內湖碧山巖下一群安居樂業銀髮族們的樂活人生!
★作者以「珍愛自己,運動、擔任志工;到關愛家人與友朋,經營親密鄰里社群」為人生目標,是一個熱情、有活力的生命之愛傳播者。

王素真

台北人,師大社教系、教育研究所畢業,任教高中職30年,退而不休,仍在國立台灣戲曲學院兼課迄今十餘年,並兼學校義工,協助校務,樂此不疲。

王老師在擔任教學與行政工作之餘,長期從事寫作,曾於《國語日報》撰寫親職教育、親子溝通、學生輔導、家庭教育等專欄,並出版十餘冊專書:《快樂在哪裡》、《周末茶館》、《皮皮和小多》、《小魚與栗子樹》、《星星屋》、《把愛找回來》、《愛在溝通》、《生涯規劃》、《台灣阿嬤萬里單飛美國行》、《落番與軍眷──陸軍副司令黃奕炳的金門故事》等。

王老師也常赴機關學校或社團擔任講座,宣揚親職教育、家庭經營與青少年輔導,是一個熱情、有活力的生命之愛傳播者。

• .序一 有心又有力,長青好模範/陳守讓(p.3)
  • .序二 我的六十巷芳鄰:無齡樂,樂逍遙/黃奕炳(p.7)
  • .後記(p.194)