你吃的食品怎麼來?:日本第一食安專家解析

譯自:食品を見わける

其他題名:日本第一食安專家解析

作者:磯部晶策著;陳彥安, 高詹燦, 黃怡筠譯

出版年:2016[民105]

出版社:天下雜誌出版 大和圖書總經銷

出版地:臺北市 [新北市]

集叢名:新視野:20

格式:PDF

ISBN:9789863981701

分類:公共衛生  SDG2 消除飢餓

附註:含索引

★日本40年食安經典,讀者安可再版28次

先進的調味與保鮮方式,你知道怎麼辨別真正的好食品?

別讓添加物控制你的味蕾,領導日本食品業者超過半世紀的食安權威提出4+6原則,教你學會分辨好食物,吃得安心又安全。

你也喜歡金黃飽滿的蛋包飯嗎?你可能不知道餐廳的蛋包飯其實沒有蛋黃,而是用蛋白加色素調出誘人的鵝黃色視覺效果。

你常喝香濃的咖啡牛奶嗎?你可能不知道這美味是脫脂奶粉、砂糖、酪蛋白、咖啡色素、咖啡香料、焦糖、其他的食品添加物所組成,跟想像的咖啡大不同。

現代生活少不了豐富、便利的加工食品,我們必須學習更會分辨什麼是好食品,什麼樣的食品經過長長的加工鏈仍然讓人安心。

國際知名學者、日本第一食安專家磯部晶策擔任食品與貿易相關的顧問已超過65年,他強調要求食品安全,每個消費者都有能力,也有責任,並非只是製造商的問題。消費者應該具備食品安全常識、閱讀食品標示的能力等,要求廠商提供安全食品,並且以購買行動,支持優質廠商;製造商、通路也應該教育顧客,讓顧客接受正確的食安觀念,而非以價格決定一切。

他的「磯部理念」被日本食品業奉為圭臬,強調:

●好食品的4個條件:食用上安全;不含偽劣的成分;美味;品質偽劣與價格高低相符。

●買到優良食品的6大原則:不追求滿分的食品;除了零售商店外,也要直接向製造商提出意見;在想好之前不輕易下決定;在閱讀標示上展現積極態度;要有消費者的堅持;以廣泛的知識和合理性為基礎。

食品安全關乎健康,食品生產不能再像黑箱作業,從源頭開始了解,為自己與家人的健康把關,你我的選擇,才是提升安心食品的巨大力量!

這本書不僅是一般讀者必備的現代常識入門書,更是有志製造、銷售優良食品的業者,以及在乎自己吃進什麼的聰明消費者,必讀的安心手冊。

名人推薦

徐重仁 (財團法人商業發展研究院董事長暨全聯福利中心總裁)

莊偉中 (丸莊食品工業董事長特助)

劉怡里 (營養師)

(按姓氏筆畫排序)

導讀 吳焜裕 (食安專家、台大公衛學院教授)

【各界推薦】

★「磯部先生書中對食品、添加物、製造商、批發商、零售商、消費者等等面向皆有完整而精闢的見解,相信提供台灣社會面對食安議題時,有更細膩的觀察與建議。」  ____________財團法人商業發展研究院董事長暨全聯福利中心總裁徐重仁

★「食品安全不只在台灣、在全世界都是被相當關注;看似複雜、其實也單純,只要理解人類對於食物需求的原點。」  ____________丸莊食品工業董事長特助莊偉中

★「此書深入淺出透過食品的發展史,教導大家食品的知識與選擇,也解答了大家以前一知半解的問題,認真去閱讀,可以發現原來食品的安全、營養,以及維護健康,其實是每個人的責任。」  ____________營養師劉怡里

作者介紹:
磯部晶策
1926年出生於滿州(現今中國東北)。他現任食品與貿易相關的顧問,也是在食品與料理知名的國際學者。
他自1950年後半起,因憂心量產與量販而導致的食品品質惡化、傳統的斷絕、食文化的荒廢,而開始在雜誌等媒體上發表文章。
1970年代開始,一方面擔任有志生產者的理念、開發、技術等指導,一方面在國民生活中心講習,也在縣市、地區的消費生活中心講習會及大學擔任講師。
磯部晶策的研究著重在1950年代起,食品的品質因大量生產、大量販售而導致的品質變化問題。1977年出版的《食品を見わける》,針對食品提出了幾項重要的宣言,其對食品卓越的見識,甚至是追求人生該如何活著的哲學,形成所謂的「磯部理念」,被許多日本廠商奉為圭臬。
他的著作包括:《為了更深入了解食品》(生活手帖社)、《以複眼觀察食品 越是聰明的消費者越會被盯上》(SEEDS社)、《世界的食物‧超越時空之旅I‧II》(風媒社)、《新版・對食品製作的真心話》(風媒社)、《薊與白三葉草之歌》(蘇格蘭‧愛爾蘭民謠史及解說)

譯者簡介
陳彥安
淡江大學日文系畢業,現為兼職日文譯者。

高詹燦
從事日文翻譯十多年,書籍翻譯一百多本,漫畫三百多本。譯作持續累積中。
個人網站:www.translate.url.tw/

黃怡筠
學歷:輔大日語系,政治大學傳播學院在職專班
經歷:任職日本媒體多年、資深筆譯、口譯與口筆譯教學工作者。

• 導讀 解構從農場到餐桌的食品供應鏈 吳焜裕
  • 後記