論中國詩

譯自:On Chinese poetry

作者:小川環樹著;譚汝謙, 陳志誠, 梁國豪合譯

出版年:2018[民107]

出版社:中文大學出版社

出版地:香港

集叢名:錢賓四先生學術文化講座系列

ISBN:978-962-996-715-4 ; 962-996-715-4

附註:重排本 含附錄 版權頁英文題名: On Chinese poetry

小川環樹先生是二十世紀日本最著名的漢學家之一,本書是他學術著作的首個中文譯本。作者從幽微處見精深,通過對「風與雲」、「風景」、「風流」詞語的考察,窺見中國文學中諸多重要觀念的變化歷程;對於人們耳熟能詳的詩人詩作,也有獨樹一幟的闡發;他對以〈敕勒歌〉為代表的少數民族詩歌的研究,更是獨闢蹊徑,具有開拓性的創見。

全書譯文經小川環樹先生親自審校、增補註釋。書後附有興膳宏教授和譚汝謙教授的文章,介紹其學術成就與人格風範。

小川環樹(1910-1993)

日本京都大學教授、二十世紀日本最著名的漢學家之一。他對中國古代文學、歷史、哲學及漢語語言學皆有研究,在唐宋文學研究方面建樹尤多,並且譯介了大量中國古典文學作品。其著作《風與雲——中國文學論集》對後來日本的中國文學研究有里程碑式的意義;《中國語言學研究》一書也奠定了他在該領域的地位。

• 錢賓四先生學術文化講座系列總序(金耀基)(p.vii)
  • 迎小川環樹先生來新亞書院講學(金耀基)(p.xiii)
  • 序(p.xxi)