新趨勢新應對:城市發展研究借鑒與探索

並列題名:New answer under the new age : reference and exploration of urban development research

其他題名:城市發展研究借鑒與探索 新趋势新应对

作者:春燕著

出版年:2018[民107]

出版社:上海社會科學院出版社

出版地:上海市

集叢名:上海社會科學院城市與人口發展研究所學術研究叢書

格式:JPG

ISBN:978-7-5520-2465-4 ; 7-5520-2465-8

附註:簡體字版

城市是區域的核心,而區域是城市的基礎,城市在區域的發展中起帶動、引導作用;而區域對城市發展的前途又有決定性影響。 《城市與區域發展研究》一書分為融合篇、借鑒篇、探索篇,其中融合篇以長三角為例探究了區域交通物流融合的發展。借鑒篇和探索篇則日本為例闡述了城市區域發展的關係。

本書研究和探索新形勢下的新對策,以國際經驗和中國借鑒為核心,結合日本等國家城市發展動態,及其實踐中新的重大戰略、重大理念、重大項目、重大報告和最佳案例,從城市戰略、城市空間、城市經濟、城市文化、城市創新、城市交通、城市治理等七個角度梳理不同類型、不同城市的操作實踐,篩選形成可供中國城市發展借鑒的經驗。這些經驗的作用及效果雖然有差異,但正是這些戰略及措施的協同作用促進了城市的發展,包括影響了城市環境、社會和諧,以及促進了社會資本在城市建設中發揮更大作用,促進了城市資本與人才的積聚。本書力求做到以國際眼光對城市發展趨勢進行綜合分析與探討,真實、全面地建立中國城市發展的國際參照系,以豐富的信息和案例為依托,客觀準確地跟踪國際城市發展趨勢,結合當前中國城市發展現狀找出問題與差距,提出對策與建議,為新形勢下國內城市發展提供參考。

• 前言(p.iv)
  • 参考文献(p.273)