新媒體藝術研究範式的創新與轉換

出版社:東南大學出版社

出版地:南京市

格式:JPG

ISBN:978-7-5641-6423-2 ; 7-5641-6423-9

附註:簡體字版

馬曉翔所著的《新媒體藝術研究范式的創新與轉換》首先闡述了「范式」的概念與新媒體藝術研究方法、問題領域、理論標准;在基本概念的基礎上探研了實證研究范式的現狀,提出了新媒體藝術概念的界定、形象的分類、形態的關聯,扎根理論與民族方法學等研究;新媒體藝術研究范式的創新涉及詮釋研究范式和批判研究范式;新媒體研究范式的轉換涉及本體性研究和外延性研究的探討。在解析的基礎上構建新媒體研究范式的體例,以引用的相關科研成果作為論據,闡釋「范式」的研究目的、研究方法、研究對象、研究范疇、融合研究、影響研究、比較研究、關聯研究、內涵研究、傳播研究、表達研究、建構研究。本書旨在以「范式」的概念與視角,同時結合案例研究,以一種邏輯的開放結構和方式歸納具有理論價值和意義的新媒體藝術研究核心與規律。

馬曉翔,東南大學藝術學院藝術學理論博士后、南京藝術學院傳媒學院數字媒體藝術博士、法國新媒體觀念碩士。

南京藝術學院傳媒學院副教授、碩士生導師、數字媒體藝術系互動媒體藝術教研室主任,國家級數字媒體藝術實驗教學示范中心互動媒體實驗室主任、法國巴黎蓬皮杜現代藝術中心會員、中國美術家協會會員。

著有《新媒體藝術透視》《新媒體裝置藝術》(江蘇高校優勢學科建設工程資助項(PAPD)、南京藝術學院學術著作出版基金資助),主編江蘇省普通高校精品教材建設項目《數字媒體藝術概論》《網絡媒體藝術》《數字媒體藝術實踐學程》;主編《當代藝術思潮》(南京藝術學院本科教材建設基金資助出版)。

先后主持江蘇省博士研究生創新計划項目「新媒體裝置藝術的美學形態研究」、江蘇省高校哲學社會科學基金指導項目「江蘇互動媒體產業發展現狀研究」、江蘇省高等教育教學改革研究課題重點項目「互動媒體藝術課程體系整體優化研究與實踐」、江蘇省文化科研課題「當代藝術語境下新媒體裝置藝術的文脈研究」、中國博士后科學基金第57批面上資助(二等)課題「新媒體藝術研究范式的創新與轉換」。

在省級以上刊物發表論文30余篇,代表論文有:《網絡視聽空間的和諧建構與民族化進程》《網絡日志主體性與社群性的民族化特征》《「新媒體藝術」之語義內涵試論》《國內新媒體藝術展覽與高校新媒體藝術學科發展芻議》《新媒體裝置藝術的美學形態研究之一——「美」的困惑與重構》《互動媒體藝術模塊化課程體系研究》《江蘇互動媒體產業現狀與反思》《江蘇互動媒體產業發展的關鍵問題》《芻議新媒體裝置藝術中的審美表現與文化脈絡》等。《當代藝術語境下新媒體裝置藝術的文脈研究》入選2015年第三屆全國藝術學青年學者論壇。

• 结论(p.195)
  • 致谢(p.201)
  • 参考文献(p.205)
  • 作者简介(p.233)