護腸胃.抗脹氣14天計畫:放屁.打嗝.脹氣.便祕是腸道求救的信號!透過低產氣飲食法, 恢復腸胃健康

譯自:Das Pups-Tabu:was wirklich gegen Blähungen hilft - und dem Darm guttut

其他題名:放屁.打嗝.脹氣.便祕是腸道求救的信號!透過低產氣飲食法, 恢復腸胃健康 放屁打嗝脹氣便祕是腸道求救的信號透過低產氣飲食法恢復腸胃健康 護腸胃抗脹氣十四天計畫

作者:楊.賴恩(Jan Rein)著;羅秀青譯

出版年:2018[民107]

出版社:采實文化

集叢名:健康樹系列:119

格式:EPUB

ISBN:978-957-8950-72-6 ; 957-8950-72-1

脹氣、打嗝、放屁不是病,卻是腸道求救的信號!
14天飲食計畫,3階段「低產氣飲食法」,
擺脫消化問題,恢復腸胃健康

作者擁有德國營養學背景,自己長期飽受脹氣、放屁、消化困擾,被醫生診斷腸躁症卻無藥可醫,經過腸道菌檢驗與治療,並運用自身專業,研發出「低產氣飲食法」,徹底解決腸胃問題。

◎打嗝、脹氣、放屁太過頻繁,是腸胃發出的警報器
以為正常的生理反應,卻變成痛苦尷尬的小症頭。忽略日積月累的不良飲食習慣,增加腸胃負擔、侵蝕腸胃道的正常功能,造成消化不良、腸道菌紊亂。

【警訊1】經常性的脹氣,肚子總是好難受
難以消除的經常性脹氣,可能代表腸道功能異常、腸阻塞、蠕動不佳或腸道菌群失調,還會伴隨
抽筋、腹瀉、便祕等其他毛病,不能輕忽。

【警訊2】放屁次數過多,一天超過20次
別以為放屁是正常的生理現象,當次數過多、伴隨著令人作噁的氣味,可能意味著消化不良,腸道菌需分解太多食物殘渣而造成;「連環屁」甚至可能是大腸癌的症狀之一。

【警訊3】頻繁的打嗝,是胃食道逆流的警訊
頻頻打嗝,且頻率突然增加很多,要擔心的是消化道病變。八成打嗝的人亦有胃食道逆流問題。

◎脹氣、放屁背後的身體科學
許多人都知道吃東西要細嚼慢嚥、少吃產氣食物,就能避免造成脹氣不適,但是明明都已經很小心了,為什麼仍有嚴重脹氣問題?

本書詳細說明造成肚子脹氣或排氣不順的主因,原來吃進去的食物並非罪魁禍首,糾出讓腸道菌失衡、腸胃功能失常的元凶,才能徹底改善不適。

◎「14天低產氣飲食計畫」,揪出腸胃不適元凶!
避免脹氣地雷食物:
大家以為多吃膳食纖維有助排便,但你知道糙米、花椰菜、蘋果、牛奶...等食物都容易造成脹氣嗎?必須小心哪些脹氣地雷食物呢?而食品中充斥著人造甜味劑,又會對腸道菌叢具有哪些負面影響呢?

透過「飲食紀錄簿」, 建立個人飲食清單
透過14天飲食記錄,建立個人化飲食清單,客觀的紀錄自己的飲食習慣,剔除讓腸道失常的元凶,打造專屬的低產氣飲食法。

抗脹氣、低產氣食譜,重建腸道菌生態
透過21道食譜、14天飲食計畫,學會挑選適合自己的益生菌並加以善用,一步步重建腸道好菌關鍵、改善腸胃問題。

本書特色

告訴你以前所不知道的脹氣、放屁問題
具體、易實踐的階段性飲食計畫
21道食譜,自製抗脹氣、低產氣料理

好評推薦

「作者以幽默的筆觸,帶讀者一覽神秘的消化系統。同時附上文獻出處,極具參考價值!」──台大醫師、醫療Youtuber/蒼藍鴿

「又是屁!尷尬又失禮。本書從原理、生活飲食習慣到解決之道,誠心推薦您一同來一探究竟!」──胃腸肝膽科醫師/楊子緯

楊‧賴恩(Jan Rein)

生於1992年,主修營養科學,因經歷過腸胃脹氣的痛苦後,運用自身專業,研發出「低產氣飲食法」,徹底解決腸胃消化問題。目前經營一個專門研究脹氣的部落格,並幽默地敘述痛苦的經歷和知識。部落格:www.semperveganis.de

譯者簡介

羅秀青

德國畢勒佛大學(Universitaet Bielefeld)教育學博士,目前於大學任職。

• 導論(p.HUCHANGWEI-1)
  • 脹氣治癒之路(p.HUCHANGWEI-2)
  • 成書始末(p.HUCHANGWEI-2-1.xhtml)
  • 第六章  低脹氣食譜(p.HUCHANGWEI-13)