開門有光:十個自閉孩子與爸爸

並列題名:Out of the shadow : stories of fathers with austistic children

其他題名:十個自閉孩子與爸爸

作者:黎苑珊等著

出版年:2018[民107]

出版社:三聯書店(香港)出版 香港聯合書刊物流發行

出版地:香港

ISBN:978-962-04-4361-9 ; 962-04-4361-6

「家有自閉兒,全家也自閉」,是不少自閉兒家庭的真實寫照。相比普通家庭,自閉孩子的家多了一份重量;孩子無話,家長有口難言;孩子哭鬧;父母心底有淚;一切的淚與痛都收攏到家的大門後。在這些家庭裡,媽媽總擔當首要顧者,為孩子撐起半邊天;而爸爸,卻不一定在場。

成為家長,是一個跌撞的學習過程;而成為自閉兒的雙親,更是趟淬礪靈魂的歷練。本書以十位爸爸和他們的自閉孩子的故事述說這趟旅程的甘苦:從對初生孩子的滿懷期昐,到孩子確診時的慌亂無助,至學習與至親同行、走出閉鎖。自這些家庭的生命脈絡中,社會大眾能體認到自閉兒親屬的隱忍致志,並了解到自閉者及其家人在香港社會的生活處境和困難。

打開這書,恍如開啓那道由誤解、恐懼和悲傷築構的門;讓光透進來,才得以察見與我們雖異猶同的生命,從而彼此建立更寬博的世界。

黎苑珊,畢業於香港中文大學新聞與傳播學院,香港中文大學社會學哲學碩士。以筆名阿離於不同媒體撰寫報導和評論文章。

鄭美姿,現為自由記者,香港浸會大學兼職講師,教授新聞寫作,「社企」時光創辦人之一,訓練視障人士探訪和寫作技巧,替人記錄生命故事。

譚蕙芸,香港中文大學傳播學碩士,新聞及傳播學院講師,獨立記者,曾奪得2003年報業公會最佳年輕記者,2006及2007年消費新聞獎及2012年兩項人權新聞獎。

陳嘉文,本地記者、專欄作者,香港中文大學建築文物保護碩士。2013年起連續三屆獲香港報業公會「最近文化藝術報導獎」,包括優異獎、亞軍及冠軍。

• 後記(p.250)