保健食品特論

出版年:2010[民99]

出版社:秀威資訊科技

集叢名:實踐大學數位出合作系列-應用科學類:AB009

ISBN:978-986-221-366-7 ; 986-221-366-3

健康的人生有賴營養、保養、修養等三養之落實,俗諺營而養之即為營養,營養之維持需靠食品,食品除含一般營養素,尚含其他特殊成份。一般營養素可提供人類活動並延續生命所必須的機能,而特殊成份往往具有特殊功能,亦是人類養生保健之精華成份,有的可預防疾病,有的可延緩病灶惡化,或具有回覆疾病之功效,地球上食品何其多,如您不偏食,絕對可以吸取大自然食物之各種養分,並提供健康之保護,除營養外,因人體如同一部機器也是需要保養的,透過適當的保養能維持良好的機能,因此平常需要注意理想體重的維持,適度的運動,有效的睡眠,良好的作息習慣,無不良嗜好,適當的休閒活動,並定期的檢查,其中以運動最為重要,因為經由運動可以攝取更多的氧氣,使組織細胞新陳代謝通暢,及器官機能正常不老化。最後尚需熱心、進取、樂群,保持自我圓融達觀,不與人爭吵以及快樂的心情,期能適應社會,生活更充實更滿足,自然心曠神怡,延年益壽。

劉麗雲

學歷:私立實踐家政經濟專科學校畢、私立文化大學家政研究所營養組碩士、國立台灣大學農業化學研究所博士。
經歷:現任:實踐大學教授兼教務長。
曾任:實踐大學食品營養學系主任、實踐大學民生學院院長。
學術專長:保健食品、食品化學、食品衛生安全、食品分析檢驗。
研究領域:保健食品安全行評估及降血脂降血壓與骨質疏鬆等之研究。

• 出版心語(p.iv)
  • 附錄一 健康食品申請許可作業流程圖(p.233)
  • 附錄二 食品廣告標示詞句涉及虛偽、誇張或醫藥效能之認定表(p.234)
  • 參考文獻(p.242)