中國製成品出口技術結構研究

出版社:南京大學出版社

出版地:南京市

格式:JPG

ISBN:978-7-305-14305-2 ; 7-305-14305-7

附註:簡體字版

本書從技術複雜度角度,以國際貿易理論與相關研究文獻為基礎,首先運用樊綱等的顯示技術附加值指數,測度製成品的出口技術複雜度,再利用杜修立等動態分類法對製成品進行分類,以此分析中國製成品出口技術結構的分佈及其動態變遷情況。其次,運用Hausmann等的“成本發現”理論模型,分析出口技術結構動態變遷的內在機制,構建中國出口技術結構內在演進的實證分析框架,使用長時間的產品及行業面板數據和系統GMM估計方法,實證分析了中國製造業出口技術結構動態變遷的影響因素。再次,構建出口技術結構內生於經濟增長模型,形成出口技術結構動態變遷對經濟增長影響的理論分析框架,用於分析出口技術結構動態變遷對經濟增長的作用機制。再次,本書還截取了2001-2010年的最新數據,採用國際貿易標準分類SITCRev.3五位編碼分類出口貿易細分數據的2600多種產品,利用Stata 11,一是計算了中國與其他經濟表現潛力較大的新興經濟體的製成品出口技術複雜度,根據計算結果繪製中國與新興經濟體各國的製成品出口技術複雜度分佈圖,據此對中國和11個新興經濟體在世界市場上的製成品出口技術複雜度與技術結構進行了跨國比較分析。二是計算中國在11個新興經濟體市場上的製成品出口技術複雜度,考察中國在新興經濟體市場上製成品出口技術結構。最後,將理論與實證分析的結論應用於中國如何優化與提升出口技術結構的思考。

洪世勤,1968年生於安徽巢湖,金陵科技學院副教授,南京大學博士,主要專業領域為產業經濟學和國際經濟學。在《世界經濟》、《國家貿易問題》、《財貿經濟》、《中國社會科學報》等學術期刊和相關刊物上發表學術論文近20篇。主持過省廳級科研項目的研究,多次參與國家級科研項目的研究,學術成果3次獲得省市級獎勵,其中省級二等獎1次、市級一等獎1次、二等獎1次。

• 中文参考文献(p.251)
  • 英文参考文献(p.261)
  • 致谢(p.279)