教育心理學

作者:蔡一菱編著

出版年:2018[民107]

出版社:志光教育科技股份有限公司數位出版分公司

附註:題名取自版權頁 2019高考.三等特考.教甄考.各類相關考試

一、準備教師檢定或教師甄試

教師檢定有關教育心理學內容主要於「教育原理與制度」此考科中呈現,但是教心內容中又包含「發展心理學」,因此也等於可將這些學理概念用於準備「發展與輔導」中,正所謂一舉數得!只是要注意的是,目前教師檢定考當中占有40%之問答題(4 題),因此準備過程中更要注意理論概念架構需更加深入清晰才得以應付,知識需完全自行產出論述的問答題部分。

教師甄試雖幾乎以選擇題命題,但是部分縣市題數總量較多,因此,考生亦需有足夠精熟程度才得以精準迅速作答。甚而,近年來許多縣市教甄考題於教心與發展心理學題數十分偏頗吃重,考生不得不注意此趨勢。又其中在發展心理學中,包含認知發展、道德發展與人格發展等部分考題偏多,另外還有與記憶相關的訊息處理理論、學習動機與班級經營等,亦是近年偏重之部分。

二、教育行政高普考

考生要特別注意的是~教育行政高考或地方特考三等部分考科為「教育心理學」,但是普考或四等特考的部分考科則為「心理學概要」,此二科別相同處包含研究法、發展心理學、行為學派、認知學派(含訊息處理理論及概念思考、創造力)、人本心理學及動機情緒等內容;差異之處於「教育心理學」著重於各心理學學派之教學理論與學習策略,還有學生個別差異教育、班級經營及教學模式與評量等。然而,「心理學概要」則尚需準備:生理心理學、感覺與知覺、心理異常疾病與健康心理學及社會心理學等。

• Lesson 1 緒論(p.1-1)
  • Lesson 2 學生身心發展與特徵(p.2-1)
  • Lesson 3 重要發展理論與教育應用(p.3-1)
  • Lesson 4 行為取向的學習理論與教學(p.4-1)