中國歷史名人. 七

其他題名:中国历史名人 中國歷史名人之七 中国历史名人之七

作者:于泓編

出版年:2005[民94]

出版社:吉林音像出版社, 吉林文史出版社

出版地:[長春市]

集叢名:中國歷史名人傳記,遼西夏金元卷

格式:EPUB

ISBN:978-7-80702-298-5 ; 7-80702-298-1

附註:簡體字版 題名取自封面

遼西夏金元卷·導讀
北宋王朝建立後,加強了中央集權,並採取“先南後北”的方針,完成了中原和南方的統一。當時除了北宋王朝以外,在我國邊區,還有契丹貴族建立的遼政權(從公元916年到1125年,共210年曆史),党項貴族建立的西夏政權(從公元1038年到1227年,共190年曆史)等幾個少數民族的地方政權。這些政權對於維護局部地區的統一,加速這些少數民族的封建化,都起了一定的作用。
金朝從1115年女真族完顏部領袖阿骨打創建算起,至1234年被蒙古和宋聯合進攻滅亡止,共歷九帝,統治120年。金朝統一北方以後,加強了對東北地區的管理,加速了女真族的封建化,使北方地區的經濟趨向恢復和發展。金朝中期以後,黃河南北的農業生產有了新的進展。山西南部是北方造紙業和印刷業的中心,耀州的造瓷工業相當進步,窯爐用耐火磚砌成,塗上耐火泥,用煤作燃料。
遼、西夏、金在建立自己本民族的政權中,都湧現出了一大批優秀的人才,如本書中敘及的阿保機、阿骨打、蕭太后等。
正當中原地區出現宋金對峙、紛爭不已的時候,我國北方的蒙古族開始崛起於漠北高原。公元1206年,成吉思汗統一了蒙古各部,建立了蒙古政權。公元1279年,元世祖忽必烈滅亡了南宋,統一了全國。
元朝是繼秦漢、隋唐之後,中國歷史上又一次大統一的時代。這種大統一有利於社會經濟的恢復和發展,文化科學技術的提高,各民族之間的互相融合和聯繫,中外交通和中外關係也更加密切。
元代的手工業具有自己特點,官營手工業規模很龐大,特別是絲織業、棉織業、陶瓷業、官用工業,比前代有所進步。棉織業是一門新興的手工業,自從黃道婆從海南黎族那裡學來了先進技術並加以改進後,我國古代的棉織業進入了一個新的發展階段。
元代的文化科學技術有很多發明、創造。元曲是中國文學史上一支新的絢麗花朵,關漢卿、王實甫、馬致遠、白樸等元曲家的作品,一直是中國人民引以驕傲的文學遺產。元代在天文、地理農學、醫學等方面的成就十分突出。著名的天文學家郭守敬、農學家王禎,都對祖國的科學事業作出了傑出的貢獻。

• 封面(p.cover.xhtml)
  • 版权(p.Copyright.xhtml)
  • 辽西夏金元卷.导读(p.Guide.xhtml)
  • 目录(p.TOC.xhtml)