中國歷史名人. 二

其他題名:中国历史名人 中國歷史名人之二 中国历史名人之二

作者:于泓編

出版年:2005[民94]

出版社:吉林音像出版社, 吉林文史出版社

出版地:[長春市]

集叢名:中國歷史名人傳記,秦漢卷

格式:EPUB

ISBN:978-7-80702-298-5 ; 7-80702-298-1

附註:簡體字版 題名取自封面

秦漢卷·導讀
秦始於公元前221年,止於公元前207年;漢包括西漢和東漢,始於公元前206年,止於公元220年。
秦始皇順應時代潮流,憑藉強大的軍事實力,完成了統一中國大業。秦的統一具有劃時代的意義,它標誌著中華文化共同體的初步形成,國家統一、多元文化整合的速度和力度加強。
然而,由於秦王朝施行“焚書坑儒”等暴政,秦朝僅15年便滅亡,成為中國歷史上最短命的統一王朝。秦王朝“焚書”、“坑儒”是秦王朝實行文化專制、思想一元化的標誌,它也表明了春秋戰國私學傳統中斷,文化教育再度由官府壟斷。諸子爭鳴的生動局面變得萬馬齊喑。
漢王朝是政治一元化的大一統國家,不同於政治多元的諸侯列國。西漢武帝時,漢王朝經過數十年的休養生息,進入政治、經濟的全盛時期。漢武帝設立五經博士,獎勵儒術,正式開啟了中國歷史上儒學成為學術思想主流的時代,是主導中國文化的最大力量。漢武帝本人雄才大略。執政期間,大力削弱地方割據勢力,加強中央集權,同時在軍事上開疆拓土,聲威遠播,於是就出現了像衛青、霍去病、李廣那樣英勇善戰、保家衛國的忠勇果敢之將軍。
伴隨著漢王朝擴張的步伐,高度發達的漢文化也傳播到了周邊地區,而其最輝煌的篇章,還數與西域的文化交流。張騫通西域就是最突出的一例。張騫通西域的結果,就是使得一條貫穿中亞內地,進而聯結歐洲及北非的交通幹線——“絲綢之路”暢通了,中西文化交流拉開了新的序幕。
西漢中葉以後,土地兼併,賦役繁重,階級矛盾日漸尖銳,遂爆發了綠林、赤眉起義。劉秀乘勢奪取勝利果實,建立東漢。東漢初期各方面尚有中興之勢,但中期以後,長期的外戚、宦官的激烈爭權,致使政治險惡,民不聊生,於是爆發了黃巾大起義,東漢政權隨之土崩瓦解。
兩漢400多年相對穩定的大一統局面,使得當時的科學技術也有比較長足的發展,蔡倫的造紙術,張衡的地震儀、渾天儀等的發明,是這個時代科技發展的代表。兩漢時期出現了像司馬遷、班固那樣的史學家,出現了像《史記》、《漢書》那樣宏偉的史學巨著,更是兩漢文化高度發展的里程碑。

• 封面(p.cover.xhtml)
  • 版权(p.Copyright.xhtml)
  • 秦汉卷.导读(p.Guide.xhtml)
  • 目录(p.TOC.xhtml)