靜下來, 才知道人生要什麼

其他題名:靜下來才知道人生要什麼

作者:洪蘭著

出版年:2018[民107]

出版社:遠見天下文化出版 大和書報圖書總經銷

出版地:臺北市 [新北市]

集叢名:社會人文:BGB456

ISBN:978-986-479-479-9 ; 986-479-479-5

借閱已滿,目前 0 人預約

教養是人生成功的金鑰,品格是正確價值觀的基石,
學習是未來成長的關鍵,智慧是社會進步的原動力。
教育下一代正確的價值觀,是預防偏差行為的不二法門。

價值觀與品格是一體兩面的事,價值觀引導我們做出抉擇,而抉擇又決定了我們是什麼樣的人。所以神經學家說心和身是周而復始的循環――大腦產生觀念,觀念引導行為,行為產生結果之後,又回過頭來改變大腦。每個人都是自己過去經驗的總和,過去的經驗會造成現在的自己。這告訴我們一件事:在人生旅程中需時時停下腳步、觀照內心,提醒自己「不忘初衷」,才不會遺憾度過一生。

《靜下來,才知道人生要什麼》講的是一般人生活中會碰到的各種小事,但小事背後蘊含的機會教育,往往是塑造下一代人生觀的重要契機。二十一世紀的人才養成分秒必爭,認知神經科學專家,致力推廣認知心理學、神經科學與生命科學的洪蘭老師,提醒我們培養下一代正確的價值觀及發展品格教育的重要性。正直品格與正確價值觀能為社會帶來向上的力量,影響力不可小覷。

洪蘭

台大學士,加州大學河濱校區實驗心理學博士,曾在加州大學爾灣醫學院神經科及耶魯大學哈斯金實驗室做博士後研究,在聖地牙哥沙克生物研究所任研究員,並在加州大學擔任研究教授。

1992年回台,先後在中正大學、陽明大學任教,並為中央大學認知神經科學研究所創所所長。現為中央大學認知神經科學研究所講座教授,台北醫學大學及清華、交大、陽明、中央四校聯合系統講座教授。

近年來有感於教育是國家的根本,而閱讀是教育的根本,先後到台灣大大小小一千五百所以上的中小學做推廣閱讀的演講。

十多年來致力於譯介認知心理學、神經科學及生命科學等領域書籍,已翻譯五十七本書,並在各大報章雜誌寫專欄。著作繁多,包括《講理就好》序列十本(遠流出版),《從大腦看人生》《從收穫問耕耘,腳踏實地談教育》《歡樂學習,理所當然》《見人見智》《教育創造未來》《自主學習,決定未來》《打開大門,讓世界進來》(以上為天下文化出版)等書。