中國模式:阿里巴巴、吉利、聯想、萬科等中國財富自造者如何創造財富與全球影響力

譯自:Fortune makers:the leaders creating China's great global companies

其他題名:阿里巴巴、吉利、聯想、萬科等中國財富自造者如何創造財富與全球影響力 阿里巴巴吉利聯想萬科等中國財富自造者如何創造財富與全球影響力

作者:麥克.尤辛(Michael Useem)等著;李芳齡譯

出版年:2017[民106]

出版社:遠見天下文化出版 大和書報圖書總經銷

出版地:臺北市 [新北市]

集叢名:財經企管:BCB630

格式:PDF,JPG,EPUB

ISBN:978-986-479-326-6 ; 986-479-326-8

1996年,《金融時報》首度編纂公開全球500大上市公司,
美國企業有203家上榜,中國企業榜上無名
2016年,中國企業有37家上榜,數目比法、德、日、英還多,
這37家企業的總市值等於全球第7大國的經濟規模
《財星》全球500大企業排名,一直是衡量全球大型公司的權威榜單
1980年,《財星》全球500大沒有一家是中國企業
2017年,有109家中國企業上榜,
其中獲利前五名,除第一名為蘋果公司,其餘四家都是中國企業

中國崛起是近代史上最非凡的發展,這個國家曾經強力譴責資本家與西方價值、致力於剷除任何現代化的事物,爭奪人均國內生產毛額全球排名墊底。在短短25年間,採行資本主義,成功使6億人脫貧,一躍成為坐二望一的全球強大經濟體。

這種發展並非拋棄共產主義經濟信條的必然結果,思考前蘇聯的經驗便可得知。本書作者群為三位華頓商學院教授與一位中歐國際工商學院中國籍教授,透過多重管道近身採訪72位具有全球影響力的中國企業領導人,包括大家耳熟能詳的中國四大集團:阿里巴巴、吉利汽車、聯想、萬科。

本書作者群將這些中國企業領導人,稱為「財富自造者」(Fortune Makers)。他們在沒有任何典範可參考的貧瘠年代中開創事業,走自己的路改變全球獲利規則,創造出驚人的財富與全球影響力。他們崛起,靠的是「中國模式」。

◎什麼是「中國模式」?
從這些財富自造者的領導理念,發現一種新興的管理模式,
具備七大特質,結合起來就構成「中國模式」:
●走自己的路:在改革期間,控管仍然嚴格,早期的中國創業者通常以貿易業起家,一邊應付政治不確定性,一邊做中學,開創出一番事業。
●屬於學習型公司:由於國內沒有典範,通常展現出更高的學習熱忱,透過三種管道建立學習型組織。
●具備長期賽局的策略敏捷力:因應市場變化及顧客需求,以敏捷的領導與彈性、靈活的策略取勝,如將eBay擊出中國的阿里巴巴集團。
●以儒家思想為基礎的人才管理:著重儒家的仁與禮,關係、人脈和面子依然重要,員工管理與人資實務發展程度較低。
●大老闆制度:企業領導人角色重要、支配力量大,採取「家長式管理」,位高權重又事必躬親。
●以成長為信條:追求企業成長,積極進軍海外市場。
●夥伴型治理:企業領導人會尋求董事會的意見與指導,董事們的角色主要是幫助領導公司,不是監督,鮮少要求經營管理階層追求股東報酬最大化。

◎為什麼要了解「中國模式」?
1.中國已是全球要角,取得宰制地位。各行各業的中國公司,出口愈來愈多的產品與服務,買下你我從小到大熟知的國產或國際品牌。例如,聯想集團2005年收購IBM個人電腦事業,吉利集團2010年收購富豪汽車(Volvo)。
2.現今世界由於科技發展不斷地快速變遷,沒有典範可供參考、打拚出一番天地的中國企業,其新的管理與營運方法,值得處於新全球秩序的企業與商業人士借鑑。
3.知己知彼,想在中國做生意或與中國企業合作,就得了解他們獨特的經營方法。

本書作者群以不美化、不扭曲、不唱衰的中立角度,
精闢分析中國企業的特色、風格與領導人,
讓我們更了解這個即將登上第一的全球巨人。

麥克.尤辛(Michael Useem)

賓州大學華頓商學院管理學教授暨領導與變革管理中心主任,主要教授管理與領導課程,為美國、亞洲、歐洲及拉丁美洲的經理人提供領導與治理的課程。

著作甚豐,包括《領導人的清單》(The Leader’s Checklist)、《大決策》(The Leadership Moment)、《主管防禦》(Executive Defense)、《罷黜董事長》(Investor Capitalism)、《向上領導》(Leading Up)、《決策關鍵點》(The Go Point);合著有《災難時刻的領導》(Learning from Catastrophes)、《印度模式》(The India Way)、《有領導力的董事會》(Boards That Lead)、《領導力調遣》(Leadership Dispatches),以及即將出版的《災難性風險:美國企業如何應付重大破壞》(Catastrophic Risk: How Corporate America Copes with Disruption)。

尤辛也在華頓商學院經營的商業電臺SiriusXM Radio Channel 111每週節目《領導力的實踐》(Leadership in Action)中擔任共同主持人。他的電子信箱是:useem@wharton.upenn.edu。

哈比爾.辛格(Harbir Singh)

賓州大學華頓商學院管理學教授暨麥克技術創新中心共同主任,美國管理學會企業決策與策略組主任,以及華頓商學院全球行動(Global Initiatives)研究教育中心副主任。

辛格擁有印度理工學院技術學士學位、印度管理學院阿米迪巴德分校企管碩士學位、密西根大學博士學位,出版論述涵蓋策略、治理、企業購併、合資企業、組織改造等領域,合編有《國際與跨文化管理創新》(Innovations in International and Cross-Cultural Management)一書。他的電子信箱是:singhh@wharton.upenn.edu。

梁能(Neng Liang)

中歐國際工商學院管理學教授,中國管理研究國際協會會長,在返回中國任教前,為美國馬里蘭羅耀拉大學終身教授。主要教授MBA及EMBA 國際企業與策略、接班規畫等課程,並於中國為企業董事會提供企業治理課程。他也為多國籍企業提供顧問服務,並擔任多家上市公司及未上市公司的獨立董事。

著作甚豐,包括《論全球化過程與國際企業》(On the Globalization Process and International Business),合著有《中國私企的企業政策》(Corporate Political Strategies of Private Chinese Firms),以及收錄於《企業治理國際手冊》(International Handbook of Corporate Governance)中的〈中國的企業治理〉篇;另外,編輯了《企業治理:中國實務與美國經驗》(Corporate Governance: Chinese Practice and American Experiences)一書。他的電子信箱是:liangneng@ceibs.edu。

彼得.卡裴利(Peter Cappelli)

賓州大學華頓商學院管理學教授暨人力資源中心主任,美國全國經濟研究所(National Bureau of Economic Research)研究員。曾於2003年至2005年擔任巴林王國就業政策高級顧問,並自2007年起,擔任新加坡人力部特聘學者。

著作包括《職場新政》(The New Deal at Work)、《人才管理》(Talent Management)、《好人才為什麼找不到好工作》(Why Good People Can’t Get Jobs)、《讀大學划算嗎?》(Will College Pay Off?),合著有《印度模式》(The India Way)、《如何搞定職場老鳥》(Managing the Older Worker)。

卡貝里也在華頓商學院經營的商業電臺SiriusXM Radio Channel 111每週節目《職場漫談》(In the Workplace)中擔任共同主持人。他的電子信箱是:cappelli@wharton.upenn.edu。

李芳齡

譯作超過百本,包括近期作品《區塊鏈革命》、《心態致勝:全新成功心理學》、《謝謝你遲到了》、《TED Talks:說話的力量》、《人生本來就塗塗改改》、《平台經濟模式》。

• 好評推薦(p.5)
  • 前言 非美國模式 「中國模式」必定崛起,遲早而已。(p.9)
  • 第 1 章 走自己的路 在中國,很難直接應用美國的事業模式 ……,我們得發展自己的模式。(p.37)
  • 第 2 章 學習型公司 我做的每件事都內建學習。(p.85)