中國新能源發展戰略與新能源產業制度建設研究

其他題名:中国新能源发展战略与新能源产业制度建设研究

作者:周馮琦, 劉新宇, 陳寧著

出版年:2016[民105]

出版社:上海社會科學院出版社

出版地:上海市

集叢名:中國綠色發展理論與創新實踐探索叢書

格式:JPG

ISBN:978-7-5520-1601-7 ; 7-5520-1601-9

附註:簡體字版

氣候變化是人類社會面臨的最大挑戰之一,不管是在物理上還是在制度上,世界各國各地區的發展都面臨日益嚴格的碳約束,應對或突破碳約束的能力將在很大程度上決定未來的國際競爭力,大力發展新能源是應對或突破碳約束的重要手段。歐、美、日等主要國家和一些新興大國都制定了新能源發展戰略,從能源安全、環境保護、經濟發展三方面確立了新能源的戰略定位,並設計了符合本國實際的新能源發展路徑。中國也在這些國家新能源戰略的基礎上確定了自己的新能源發展戰略,並從產業支撐、基礎設施支撐、制度支撐等幾方面推進新能源發展這一系統工程。
本書試圖從戰略及產業、基礎設施、制度等方面梳理中國新能源產業發展的現狀與問題,並給出原因分析及相關對策建議。本書是國家社會科學基金重點項目《主要國家能源戰略以及我國新能源產業制度建設》的終期研究成果。

• 参考文献(p.342)
  • 后记(p.363)