中國天然氣價格規制的減排效應及經濟效應分析

並列題名:Environmental and economic effects of China’s natural gas price regulation

其他題名:中国天然气价格规制的减排效应及经济效应分析

作者:張希棟著

出版年:2016[民105]

出版社:上海社會科學院出版社

出版地:上海市

集叢名:中國綠色發展理念與創新實踐探索叢書

格式:JPG

ISBN:978-7-5520-1600-0 ; 7-5520-1600-0

附註:簡體字版

在大氣汙染形勢嚴峻的背景下,能源消費結構高碳帶來的大氣汙染問題引起了高度關註。為積極應對全球氣候變化以及霧霾等大氣汙染問題,中國在綠色發展理念的要求下,在宏觀層面加大了與天然氣相關的改革和規制力度,並進行了一系列相關的制度安排。
本書通過構建符合中國實際的可計算一般均衡(CGE)模型,對天然氣價格規制的減排效應及經濟效應進行了分析研究,研究發現,對天然氣進行消費側價格規制盡管緩解了霧霾問題,但是不僅增加了政府支出,還使得天然氣產業的超額利潤增加,產生了負面的收入分配效應。本書認為改革要從天然氣供應側入手,引入市場競爭機制,放松天然氣供應側價格規制,降低天然氣的生產成本,增加天然氣的國內供給,優化我國能源消費結構,積極有效地應對霧霾問題。

• 参考文献(p.152)
  • 后记(p.185)