三好一生

出版社:遠見天下文化出版 大和書報圖書總經銷

出版地:臺北市 [新北市]

集叢名:社會人文:BGB449

格式:PDF,JPG,EPUB

ISBN:978-986-479-285-6 ; 986-479-285-7

一九九八年四月,星雲大師在恭迎佛牙舍利來台祈福的法會上,發起「三好運動」。

「三好」就是身做好事、口說好話、心存好念。簡單說就是:做好事、說好話、存好心,即所謂的「三好運動」。一般人身、口、意容易造惡業。如身:殺、盜、邪、淫;如口:妄語、兩舌、惡口、綺語;如心:貪、瞋、愚癡、邪見。行三好就是讓身、口、意不要造惡業,得到人生的平安與幸福。

本書由星雲大師本身的「三好一生」,到推動三好走入校園、家庭、社會,從思想觀念層次遞進到實踐層次,提綱挈領、有序有物的匯整大師精采的三好寶典,供世人學習和實踐。

星雲大師

江蘇江都人,曾參學金山、焦山、棲霞等禪淨律學諸大叢林。

一九四九年春來台,主編《人生雜誌》等刊物。一九五二年創宜蘭念佛會,奠定弘法事業的基礎。

一九六七年創建佛光山,以人間佛教為宗風,致力推動佛教教育、文化、慈善、弘法事業。先後在世界各地創建近二百所道場,又創辦多所美術館、圖書館、出版社、書局、雲水醫院、佛教學院,暨興辦西來、佛光、南華及南天大學等。一九七○年後,相繼成立「大慈育幼院」、「仁愛之家」,收容撫育孤苦無依之幼童、老人,及從事急難救濟等福利社會。一九七七年成立「佛光大藏經編修委員會」,編纂《佛光大藏經》、《佛光大辭典》。並出版《中國佛教經典寶藏白話版》,編著《佛光教科書》、《佛教叢書》、《百年佛緣》等。二○一七年五月發表《星雲大師全集》,共三百六十五冊,收錄畢生著作。

大師弘揚「人間佛教」,以「地球人」自居,對於「同體與共生」、「平等與和平」、「環保與心保」、「幸福與安樂」等理念多所發揚,於一九九一年成立「國際佛光會」,被推為總會會長,實踐「佛光普照三千界,法水長流五大洲」的理想。

• ▋ 緒論 什麼是「三好」? 星雲(p.8)