中國採掘業能源利用與低碳發展

出版地:廈門市

集叢名:低碳經濟研究文庫

格式:JPG

ISBN:978-7-5615-5881-2 ; 7-5615-5881-3

附註:簡體字版

節能與低碳發展問題很早就成為全球關注的熱點,能源和氣候問題已經變得一年比一年緊迫。中國作為經濟總量巨大的發展中國家,仍將在一定階段保持較快的經濟增長,能源消費具有很強的剛性特徵,這是由中國目前處於必經的城市化和工業化階段決定的。不斷增加的環境污染問題,氣候變化的原因雖然存在爭議,但是在普遍認為碳排放會造成影響的情況下,走可持續的低碳發展之路變得很迫切。 2013年,中國大範圍地區出現持續的霧霾天氣,也預示著中國面臨的能源和環境問題已經嚴重影響了人們的生活,改善環境迫在眉睫,節能減排的目標的制定需要更加科學合理。
中國處於發展中的城市化和工業化階段,減少能源消耗和碳排放、進行產業結構調整一直是學者和專家呼籲採取的政策。而調整經濟結構,需要考慮不同行業的能源消耗、碳排放。在眾多行業中,採掘業為其他行業提供了重要的能源和礦物原料,同時消耗了大量的能源,研究採掘業的能源效率,估計節能潛力和碳減排潛力,對於中國經濟發展中的節能減排具有重大的指導意義。

• 第九章本书结论(p.146)
  • 主要参考文献(p.150)
  • 后记(p.161)