權力劃分與權限歸屬

出版年:2011[民100]

出版社:陳淑芳

集叢名:學術論文集

ISBN:978-957-41-8294-7 ; 957-41-8294-0

本論文集收錄了作者近五年來在學術期刊、專書、或祝壽論文集中所發表之十四篇文章。其中一篇涉及行政法學教育,四篇涉及立法權,六篇涉及司法權與準司法權,三篇涉及行政權。公法領域大致可以分成兩個重要的議題,一為基本權利的保障;一為國家權力的分配與歸屬。本論文集除行政法學教育一文外,其他十三篇多多少少都涉及國家權力的劃分與歸屬問題。因本論文集同時探討立法、司法、行政此三權之問題,且大多涉及國家權力在各機關間、在中央與地方間之分配與最終歸屬之問題,故將此論文集定名為「權力劃分與權限歸屬」。

陳淑芳

現職:世新大學法律學系專任副教授。經歷:大漢技術學院財稅系專任助理教授。大漢技術學院財稅系系主任。國立東華大學會計學系兼任助理教授。東吳大學法律學系兼任助理教授。學歷:國立政治大學法學學士。國立政治大學法學碩士。德國波昂大學比較法學碩士。德國波昂大學法律與國家學學院法學博士。著作:「西德措施法(Massnahmegesetz)之研究-兼論我國之情況」。「從一九四九至一九九O年有關國會調查委員會法規討論發展之研究」(德文)。「以形式法律規範國會議事法合憲性之探討」(德文)。「行政程序法施行後現行臺北市法規之衝擊與因應」(合著)。相關文獻:瀏覽作者在月旦法學知識庫更多的期刊、教學資源...等。

• 序 文(p.iv)
  • 作者簡歷(p.viii)