跨國外婆:獻給留學生和他們的父母

其他題名:獻給留學生和他們的父母 Multinational grandmother dedicated to international students and their parents

作者:肖三紅, 楊承璟著

出版年:2015[民104]

出版社:凌零出版 思行文化傳播發行

集叢名:凌零文學書系

ISBN:978-986-5720-60-5 ; 986-5720-60-4

附註:封面英文題名: Multinational grandmother dedicated to international students and their parents

【關於本書】

我們的獨生女瀟2008年踏出國門到北歐芬蘭留學,5年的歲月,在生命長河留下難以磨滅的痕跡。瀟不僅獲得雙學位,還與芬蘭同學威廉結婚,生育女兒索娜,已在芬蘭定居。

我們成為人之祖,我也成了名副其實的跨國外婆。

這本書就是我們分別時的QQ留言和團聚時的感受組成,所以它就是一本我們5年生活寫照的拓本。它真實的反映了這個時代留學生及其父母生活的點點滴滴,它也是中華民族融入世界大家庭的一個縮影。

【關於作者】
肖三紅,名如其時,生於1960年三面紅旗飄揚時代,走上下鄉、招工、讀職大的成長之路,考取律師資格後,成為半路出家的律師。與職大同學楊近之結婚,婚後五年1988年有了女兒楊承璟,小名瀟瀟。瀟的路徑與同齡人有相似也有大不同。讀書到18歲參加高考,進入大學第二年出國到芬蘭讀書,到芬蘭第二年又考取雙學位的學校,2011年與威廉同學結婚,去奧地利交換時生下女兒索娜,2013年拿到文憑和綠卡。瀟18歲前母女形影不離,之後的歲月雖然聚少離多,但息息相關。歲月的痕跡在《跨國外婆》中留下印跡。