新民晚報副刊研究

出版社:昌明文化出版 萬卷樓發行

出版地:桃園市 臺北市

集叢名:中國近代報刊研究叢書:1

ISBN:978-986-92915-1-4 ; 986-92915-1-1

附註:含附錄

具有六十多年歷史的新民晚報「夜光杯」,是上海首屆媒體著名商標。從其發展史來看,曾傳播革命,弘揚科學與民主思想,促進文學發展,培養作家並滋養無數讀者,且為新時代報紙發展作出重要貢獻。本書對其歷史進行梳理,了解它的衍變軌跡,尋找它的發展規律,總結它豐富的辦刊經驗,從中汲取營養。同時,通過對現狀和存在問題的分析,進一步了解它面臨的機遇和挑戰,對受眾特點的研究,更準確地進行定位,力求對新時期新民晚報副刊的發展提供一些新的思路,對其他的報紙副刊提供參考價值。

張苑琛

法學碩士,文藝學博士,上海海事大學副教授,美國杜克大學訪問學者,中國心理協會會員。主要研究方向為文學與傳媒,新媒體與都市青年文化。近年來在中國國內權威、核心期刊發表論文三十餘篇。主編參編三部教材。主持、參與國家級及省部級科研項目六項。

• 緒論(p.iv)
  • 結束語 新民晚報副刊的前景展望(p.199)
  • 附錄一 新民晚報副總編輯嚴建平先生訪談錄(p.211)
  • 附錄二 《新民晚報》「夜光杯」受眾調查問卷《新民晚報》副刊接觸情形(p.219)