近代中國文化概論

出版社:昌明文化出版 萬卷樓發行

出版地:桃園市 臺北市

集叢名:中華文化思想叢書:19

ISBN:978-986-92892-5-2 ; 986-92892-5-8

當今世界,文化與經濟、政治相互交融,其在綜合國力競爭中的地位和作用越來越突出。文化的力量,深深地鎔鑄在民族的生命力、創造力和凝聚力之中。《近代中國文化概論》從近代中國的思想、史地、文學、藝術、教育、科技、婦運、報刊等方面,闡述近代中國文化興衰演變的歷史,系統評介中西文化相互交融、滲透的複雜關係。全書共分十章,力求做到觀點鮮明公允,資料翔實準確,文字簡明通暢,融科學性、知識性和實用性於一體。《近代中國文化概論》可供大學生、中學生、近代中國文化史學習者和愛好者閱讀參考。

張海聲

一九三七年一月出生,甘肅省文縣人,中國人民大學歷史學碩士研究生學歷,西北師範大學文史學院歷史系教授。一九六○年畢業於西北大學歷史系考古專業,後攻讀中國人民大學中國近代史研究生,一九六四年分配至甘肅人民出版社從事編輯工作。一九七九年調至西北師範大學歷史系任教,主講中國近現代史、近代文化史等課程,同時從事中國近現代史學術研究工作。曾撰寫專著數十本,發表論文二十多篇。

• 前言(p.v)
  • 參考文獻(p.213)
  • 思考複習題(p.215)