四庫全書館研究. 上冊

出版社:昌明文化出版 萬卷樓發行

出版地:桃園市 臺北市

集叢名:中華文化思想叢書:12

ISBN:978-986-92892-2-1 ; 986-92892-2-3

本書通過對四庫館全面的研究,糾正以往一些相關論述的錯誤。在現有研究的基礎上,通過對相關史料的發掘、爬梳和分析,進一步推進四庫學研究。四庫館的設置及其運作模式,對於乾隆及以後清廷各修書館的設置與運作,具有直接的影響。通過探討和總結四庫館的設置與運作模式,可謂研究中國古代設館修書現象提供絕佳的範例。

張升

一九六七年一月出生。廣東省陽春市人,歷史學博士。現為北京師範大學歷史學院副教授,兼任中國歷史文獻研究會理事。一九九一年研究生畢業留校工作至今。二○○九年一月至八月,在美國華盛頓大學(西雅圖)歷史系擔任訪問學者。在《近代史研究》、《文獻》、《文史》等刊物上發表論文六十餘篇,已出版專著四部;主持國家社科基金專案一項、省部級科研專案兩項。近年來,主要研究方向為四庫學、《永樂大典》和明清文獻學。

• 緒論(p.1)