不動產登記法律與政策

並列題名:Real estate registration : law and policy

作者:謝哲勝等合著

出版年:2016[民105]

出版社:元照

集叢名:台灣法學基金會叢書:6

ISBN:978-986-255-704-4 ; 986-255-704-4

附註:含索引

本書的第二章首先介紹不動產登記的功能與立法政策,並提出不動產登記數據的蒐集與應用的法律政策建議,作為全書論述的基礎;第三章從不動產與不動產權利的範圍,重新思考不動產登記的客體;第四章從不動產登記的公示力、公信力與公信力檢討不動產登記的效力;第五章探討登記機關的賠償責任,並歸納整理檢討分析實務上分歧的見解;第六章從規費核計標準檢討目前登記費的收取標準;第七章比較美國的區分所有不動產登記,並對區分所有不動產登記的範圍,尤其是共有部分應否登記,提出本書的評析意見;第八章從辦理權利變更登記的必要性與否,重新檢討現行信託登記作法與登記內容;第九章總結各章探討,提出本書結論。

• 序言 謝哲勝(p.iv)
  • 作者簡介(p.vi)
  • 引用說明(p.xiii)
  • 第一章 緒論 謝哲勝(p.1)