當代攝影的多元突破

其他題名:当代摄影的多元突破 Diversified breakthrough of contemporary photography

作者:林路, 唐衛著

出版年:2014[民103]

出版社:浙江攝影出版社

出版地:杭州市

集叢名:攝影觀察叢書

格式:JPG

ISBN:978-7-5514-0511-9 ; 7-5514-0511-9

附註:簡體字版 封面英文題名: Diversified breakthrough of contemporary photography

當代語境,已經從根本上改變了我們所認知的攝影與圖像的關系,攝影已不再僅僅停留於記錄對象,而儼然成為探索世界、討論問題的媒介。這也是當代藝術中的攝影與傳統攝影的區別所在:前者是MakePhoto,藝術家按事先設計的方法和程序拍攝、制作圖片,以討論問題、闡述觀點,強調方法和觀念的重要性;後者是TakePhoto,拍攝者將主要精力用於發現、等待、記錄世界的瞬間。

於是在更寬泛的空間,我們看到,藝術家通過作為當代藝術的攝影,在視覺與精神中探索時代、人性、媒介本身的獨特密語。本書從這個角度提供了全面而深入的剖析。

林路,上海師范大學教授,碩士生導師,中國攝影家協會會員,上海市攝影家協會副主席,上海翻譯家協會會員,中國知名攝影理論家和藝術策展人。

已出版攝影理論和技術專著以及畫冊八十多本,發表攝影文章數十萬字。有四篇論文分別獲得中國攝影家協會和《人民攝影》報社聯合舉辦的攝影評論年終大獎和中國攝影家協會第六屆全國理論年會優秀論文獎。發表在《上海攝影》上的論文《穿越時光隧道的紀實目光》文獲第五屆中國文聯文藝評論獎評論文章二等獎。

曾獲得全國、市級攝影和攝影教育獎項多個,其中1999年和2001年分別獲得由中國文聯和中國攝影家協會共同評選的中國攝影國家最高獎——第四屆、第五屆中國攝影金像獎。2004年9月獲得全國高校聯合會評選的「中國攝影教育優秀理論獎」。唐衛,東南大學藝術學院藝術學理論博士。師從著名攝影評論家林路教授、南京藝術學院副院長謝建明教授,參與課題三項,參與出版書籍四本,發表文章二十余篇,全國中文核心期刊八篇,包括南大核心CSSCI三篇。代表作•《中國官方攝影節目前的困境》、《電影的成功需要成熟的文藝敘事技巧》、《郎靜山「集錦攝影」的中國美學——「六法」失讀,談藝應從「具體藝理」開始》、《韓國當代書籍裝幀技術探究和對我國的啟示》等,兩次上海國際「郎靜山攝影藝術獎」理論研討會金獎獲得者,藝術學理論論文入選2013第二屆全國藝術學青年學者論壇,南京大學出版社將出版。

• 图片索引(p.4)
  • 序 什么是当代摄影?(p.16)
  • 结语(p.248)
  • 参考文献(p.250)