新新聞 2017/03/16 [第1567期]:調查官告白 : 我們是這樣搞保防的

並列題名:The journalist

作者:新新聞周刊編輯部編著

出版年:2017.03

出版社:新新聞文化事業股份有限公司

附註:周刊

本期內容簡介

★獨家揭祕★ 調查官告白:我們是這樣搞保防的
兩個菜鳥調查官如何整倒「匪諜」余登發

【焦點】自己畫的紅線,成馬英九被起訴關鍵
【焦點】偽藥風波暴露食藥署內外皆問題
【政治】小英為何遲不見凱道上的抗議原民
【政治】婦聯會、救國團「軟調子」對抗黨產會
【政治】馬英九歷史評價,洪陣營將定調害黨亡國

【封面故事】調查官告白:我們是這樣搞保防的
★獨家揭祕★ 兩個菜鳥調查官 如何整倒「匪諜」余登發
近日調查局擬出《國家保防工作法》,引發社會「人二復辟」的緊張感,把大家的思緒重新拉回戒嚴時
期。當年,調查局主要業務是抓匪諜,同時對異議分子進行「政治偵防」,另一項重要業務是指揮公務機
關裡專管風紀,俗稱「爪耙子」的人二室,製造出一疊疊的AB檔。
在黨國不分的威權時期,以調查局的偵防功力、手段,加上人二的推波助瀾,讓許多黨外人士蹲了黑牢。
多年後,幾位現役、退休調查官向《新新聞》解密,詳述調查局當年是怎麼搞保防的。而如今《保防法》
立法可能引發的衝擊,更應該從這些歷史中取得經驗,加強監督並避免被濫用。

雜誌簡介

《新新聞》創刊於一九八七年三月十二日,它是一份探討台灣政治、經濟、社會、文化及國際關係,並且富有批判精神的新聞性周刊;由一群擁有二十多年新聞歷練的專業人士所創辦。

取名《新新聞》的用意,是希望在新聞素材的選擇上有別於《舊新聞》,因為,《新新聞》創刊時的台灣社會上尚在戒嚴時期,台灣的新聞仍多限制與禁忌, 意見市場尤其充斥著國民黨說法,而反對人士掌控的媒體,在極端中也不具備專業水準,遂致新聞無法呈現原貌,整個輿論版圖為偏狹的、零碎的舊新聞所侵占。 《新新聞》期望發揮媒體的中介精神,使新聞的真貌還原,讓意見市場不再扭曲。

自創刊以來,《新新聞》秉持著接受公共信託、戮力追求真相的信念,以公是公非為依歸,並接受社會力量的監督。《新新聞》企圖希望透過新聞媒體,對民主的成長發揮積極的助力。

《新新聞》不屬於任何政治團體或是財團,超然於一切黨派之外,《新新聞》也不代表任何政治力量,唯一希望代表及扶植的力量是廣大的社會力量。

《新新聞》取材的標準是:新聞自由、政治民主及社會公義。透過這三個標準,《新新聞》呈現出來的風格,在台灣這個體制及環境下來看,顯得極富衝突及爭議,而這正也是《新新聞》的目的,透過這些衝突與爭議徹底將社會底層的病根找出來,再積極尋求解決之道。

《新新聞》在內容呈現上,包含「政治」、「經濟」、「社會」、「文化」、「兩岸關係」、「國際關係」;同時也兼顧中央與地方的差距,試圖有所消弭。

• 人物 綠營高市長初選民調第二,因「放生」揚名全國 林岱樺 國會孫燕姿變身仙姑(p.54)
  • 軍事 立委喬政戰少將人事案曝光,挑戰見光死策略 軍中派系各顯神通 等一百分部長評分(p.58)
  • 社會 執政十個月,環團要看「非核家園」進展 核廢料會從蘭嶼遷回台灣本島?(p.73)
  • 新新聞而立前行新十年 從學運熱血青年到台中市長 林佳龍:我與《新新聞》一起成長(p.76)